Жилет связан крючком.

Жилет-пончо с ажурной планкой

Размеры: 36-40

Вам потребуется: 400 г синей пряжи New Cotton (60% хлопка, 40% микроволокна, 140 м/50 г); крючок № 3,5; 3 пуговицы.

Внимание! Сначала связать планку, затем пояс, после этого вязать жилет, при этом начать с выреза горловины. Стрелки на выкройке – направление вязания.

Узоры для вязания:

Узор для планки (ширина 16 п.): вязать по схеме 1. Выполнить 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й р. Начать с изн. р.

Узор для пояса (ширина 23 п.): вязать, как узор для планки, но по схеме 2. Начать с лиц. р.

Основной узор: вязать по схеме 3, при этом точки наборной цепочки на схеме – боковые стенки ст. с/н планки. Начинать с петель перед раппортом, повторить 3 раза петли раппорта, заканчивать петлёй после раппорта. Выполнить 1 раз с 1 -го по 3-й р. затем повторять 2-й и 3-й р., продолжая прибавления по смыслу. Начать с изн. р.

Внимание! 2 ст. с/н + 1 возд. п. + 2 ст. с/н в 1 п. основания (= прибавление) обозначается в инструкции как группа из ст. с/н.

Плотность вязания: 22 п. и 8,5 р. = 10 х 10 см.

Описание работы.

Планка: Связать цепочку из 16 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вязать узором для планки. Через 105 см = 89 р. от наборного края работу закончить.

Пояс: Связать цепочку из 23 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вязать узором для пояса. Через 87 см = 75 р. от наборного края работу закончить.

Жилет: Отметить средние 21 ст. с/н по левому краю планки, присоединить нить к боковой стенке ст. с/н 35-го р. и вязать основным узором, выполняя прибавления. Через 40 см = 30 р. от планки работу закончить.

Ст. с/н до 1-й группы из ст. с/н – левая полочка; ст. с/н между 1-й и 2-й группой из ст. с/н – левый рукав; ст. с/н между 2-й и 3-й группой из ст. с/н – спинка; ст. с/н между 3-й и 4-й группой из ст. с/н – правый рукав; ст. с/н после 4-й группы из ст. с/н – правая полочка.

Пришить свободный левый край планки с обеих сторон к краям полочек.

В конце обвязать правый край планки следующим образом: присоединить нить к последней наборной возд. п. и связать 1 ст. б/н. затем 4 ст. с/н в верхнюю часть ст. с/н 1-го р., 1 ст. б/н в 3-ю возд. п. подъёма 2-го р.,* 4 ст. с/н в верхнюю часть ст. с/н следующего ряда, 1 ст. б/н в 3-ю возд. п. подъёма следующего ряда, повторять от *.

Пришить пояс левым краем к нижнему краю следующим образом: пришить первые 12 р. к короткой стороне планки и первым 7 ст. с/н левой полочки, следующие 15 р. края пояса оставить открытыми для левого рукава, следующие 21 р. пояса пришить к средним 27 ст. с/н спинки, следующие 15 р. пояса оставить открытыми для правого рукава, оставшиеся 12 р. пришить к последним 7 ст. с/н правой полочки и короткой стороне планки.

Равномерно пришить пуговицы (см. фото).

Для увеличения выкройки и схемы нажмите на изображение.

Выкройка: Жилет-пончо с ажурной планкой_Выкройка

Условные обозначения: Жилет-пончо с ажурной планкой_Обозначения

Схема 1: Жилет-пончо с ажурной планкой_Схема 1

Схема 2: Жилет-пончо с ажурной планкой_Схема 2

Схема 3: Жилет-пончо с ажурной планкой_Схема 3