Пуловер связан толстыми спицами простыми узорами.Особую привлекательность создает объемный, свободно лежащий воротник.

Пуловер простой с объемным воротником  фиолетовый из хлопка с шелком

Размеры: 36/38 (Р1), 40/42 (Р2), 44/46 (РЗ).

Вам потребуется: 400/450/500 г фиолетовой пряжи Lana Grossa Alta Moda Estate (80% хлопка, 10% шёлка, 10% полиамида, 70 м/50 г); спицы № 8 и 9; круговые спицы № 8 и 9.

Узоры для вязания:

Узоры: изн. гладь, резинка 1/1.

Патентный узор: вязать по схеме круг. р. В ширину повторять раппорт между стрелками. В высоту связать с 1-го по 4-й круг. р. 1 раз, затем повторять 3-й и 4-й круг. р.

Особые убавления: в начале р. после кром. провязать 2 или 3 п. вместе изн. В конце р. перед кром. провязать 2 или 3 п. вместе изн. В результате с обеих сторон убавляется по 1 п. или по 2 п. соответственно.

Плотность вязания. Изн. гладь, спицы № 9: 15 п. и 20 р. = 10 x 10 см; патентный узор, спицы № 9: 10,5 п. и 32 круг. р. = 10 x 10 см.

Описание работы

Спинка: набрать 74/80/86 п. на спицы № 8 и для планки связать 10 см резинкой, начиная с 1 изн. р. Далее вязать спицами № 9 изн. гладью. Через 30/31/32 см от конца резинки выполнить с обеих сторон скосы реглана, при этом в каждом 2-м р. убавить *4/2/2 х 1 и 1 х 2 п., выполняя особые убавления, от * повторять 2/4/5 раз, затем убавить еще для Р1 2 х 1, для Р2 3 х 1, для РЗ 1 х 2 п., выполняя особые убавления, далее убавить еще 1 х 2 и 1 х 1 п., выполняя особые убавления.

Через 16/17/18 см от начала вязания реглана закрыть для выреза горловины средние 18 п. и обе стороны закончить раздельно. Закрыть с внутреннего края во 2-м р. 1 х 2 п. После последнего убавления для реглана закрыть оставшиеся 3 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но с более короткими скосами реглана и с более глубоким вырезом горловины. При выполнении скосов реглана оба последних убавления не выполнять. Для закругления выреза горловины через 8/9/10 см от начала вязания реглана закрыть средние 10 п. и обе стороны закончить раздельно. Закрывать с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2, 3 х 1 п. и в след. 4-м р. 1 х 1 п. После последнего убавления для реглана закрыть оставшиеся 3 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Левый рукав: набрать 50/56/62 п. на спицы № 8 и для планки связать 1,5 см резинкой, начиная с 1 изн. р. Далее вязать спицами № 9 изн. гладью.

Через 2 см от конца планки выполнить с обеих сторон скосы реглана, при этом убавить с обеих сто рон для Р1 *в каждом 2-м р. 3 х 1 п. и в след. 4-м р. 1 х 1 п., выполняя особые убавления, от * повторять 3 раза, затем убавить в каждом 2-м р. 2 х 1 п., выполняя особые убавления; для Р2 *в каждом 2-м р. 6 х 1

л. и в след. 4-м р. 1 х 1 п., выполняя особые убавления, от * повторять 1 раз, затем убавить в каждом 2-м р. 7 х 1 п., выполняя особые убавления; для РЗ в каждом 2-м р. 24 х 1 п., выполняя особые убавления.

Через 22/23/24 см от начала вязания реглана закрыть для выреза горловины с левого края 5 п. Затем в каждом 2-м р. закрывать 2 х 2 п. Перед 2-м убавлением для выреза горловины убавить с правого края и в след. 2-м р. для дальнейшего скоса реглана по 1 п. После последнего убавления для выреза горловины закрыть оставшиеся 3 п. с правого края.

Правый рукав: вязать симметрично левому рукаву.

Сборка. Выполнить швы. Вшить рукава. На круговые спицы № 8 набрать по краю выреза горловины 88 п. Для воротника вязать патентным узором круг. р. После 2-го круг. р. вязать круг. спицами № 9.

Через 16 см от начала вязания воротника петли закрыть по рисунку.

Для увеличения выкройки и схемы нажмите на изображение.

Выкройка и схема: Схема и выкройка_Пуловер простой с объемным воротником  фиолетовый из хлопка с шелком

Модель и схемы взяты из интернета.