Пончо связано спицами из толстой полушерстяной пряжи. Рельефный узор смотрится очень выразительно и добавляет уюта и тепла в эту комфортную модель. Воротник-гольф - отличный спутник в холодную погоду.Пончо с воротником-гольф рельефным узором фиолетовое из полушерсти

Размер: 38 (европейский).

Вам потребуется: 800г фиолетовой пряжи Mondial Merino Plus (52% мериносовой шерсти, 48% акрила, 125м/100г); спицы: № 5,5 и № 6.

Узоры для вязания:

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель;

1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от* до *;

2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн., не провязывая, нить перед работой*, повторять от* до *;

3-й и послед, р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от *до *;

в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. -изн. п.

Основной узор:

1, 2, 8 и 12-й р.: все лиц.;

3, 5 и 7-й р.: *2 лиц., 2 п. платочной вязкой*, повторять от* до*, 2 лиц.;

4 и 6-й р.: *2 изн., 2 п. платочной вязкой*, повторять от* до *, 2 изн.;

9, 10 и 11-й р.: лиц. гладью;

13-й р.: повторять раппорт с 3-го р.

Плотность вязания, лиц. гладь: 15 п. и 19 р. = 10 x10 см.

Описание работы.

Спинка: на спицы № 5,5 набрать 109 п. и связать 4 р. двойной резинкой и 4 р. резинкой 1/1.

Далее спицами № 6 вязать основным узором, равномерно убавив в 1-м р. 1 х 15 п.

Через 45 см от наборного края вязать лиц. гладью.

Через 48 см от наборного края убавлять с обеих сторон после 4 первых и перед 4 последними петлями в каждом 4-м р. 4 х 1 п. и в каждом 2-м р. 13 х 2 п. (для убавления 2 п. в начале ряда провязывать 3 п. вместе двойной протяжкой: снять 1 п. как лиц., 2 п. вместе лиц. и протянуть ее через снятую; в конце ряда 3 п. вместе лиц.).

Через 70 см от наборного края закрыть все оставшиеся петли.

Перед: вязать как спинку, но через 68 см от наборного края для выреза горловины закрыть средние 24 п. и закончить обе части раздельно, убавляя с обеих сторон от центра за крайними 2 п, по 1 п.

Через 70 см от наборного края закрыть оставшиеся для каждого плеча 4 п.

Сборка: выполнить один боковой шов. Для воротника на спицы № 5,5 набрать по горловине 94 п., связать 18 см резинкой 1/1, затем 2 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом. Выполнить шов воротника и второй боковой шов.

Для увеличения схемы нажмите на изображение.

Выкройка: Пончо с воротником-гольф рельефным узором фиолетовое из полушерсти_выкройка

Модель и описание взяты из журнала Susanna.