Кардиган связан крючком. Простой узор из столбиков с накидом позволяет выполнить работу очень быстро. Отделка в виде широкой каймы по низу кардигана, по рукавам, а также по полочкам, придает изделию особую выразительность.

Кардиган с широкой каймой с ромбами из полушерсти

Вид_Кардиган с широкой каймой с ромбами из полушерсти

При использовании фотографий и описания убедительная просьба указывать автора (Серпионова Анна) и давать ссылку на эту статью. Спасибо за понимание.

Размер: 44-46

Вам потребуется: 1250 г пряжи изумрудного цвета NORD VITA (48% шерсть, 52% акрил; 116м/100г); крючок №4; 7 пуговиц подходящего размера.

Узоры для вязания:

Основной узор: 

1 ряд и все нечетные ряды: столбики с накидом;

2 ряд и все четные ряды: *столбик с накидом, в.п.*, поторять от * до *.

Кайма: вязать по схеме 1, начиная с 5, 6, 7 рядов, затем 2, 3, 4 и снова 5, 6, 7.

Описание

Спинка и полочки связаны одним полотном без швов снизу верх.

Набрать 141 в.п. Я вязала эластичным набором, чтобы низ не стягивался.
Далее вязать кайму по схеме 1, повторив ряды с ромбами 2 раза, то есть: 5, 6, 7, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ряды.
Продолжить вязание основным узором.
На высоте 39 см от начального ряда (или ок. 16 см от последнего ряда каймы = 12 рядов основного узора, 7-ой ряд каймы не учитывать) сделать убавления по линиям предполагаемых боковых швов. Привожу схему убавлений для своей фигуры. Возможно, вам потребуются иные убавки. На фото схематично прорисованы столбики с накидом и в.п. между ними. Столбики вяжутся полноценные, то есть если две палочки соединяются вверху, это не 2 столбика, провязанных вместе, а два столбика, между которыми убрали в.п., за счет чего и произошло убавление.

Убавления_Кардиган с широкой каймой с ромбами из полушерсти

Далее вязать прямо основным узором.

Через 14 см от последнего убавления = 9 рядов сделать 1 прибавление, симметричное первому убавлению на схеме.

Прибавления_Кардиган с широкой каймой с ромбами из полушерсти

Через еще 6 см = 4 ряда разделить вязание следующим образом: 21 столбик с накидом - правая полочка, следующие 4 отверстия в узоре предыдущего ряда оставить для проймы правого рукава, 53 столбика с накидом - спинка, следующие 4 отверстия в узоре предыдущего ряда оставить для проймы левого рукава, 21 столбик с накидом - левая полочка. Следить за тем, чтобы проймы рукавов оказались точно над линиями предполагаемых боковых швов.

Далее все детали вязать раздельно.

Полочки Вязать прямо основным узором 12 см от начала пройм = 7 рядов. Для выреза горловины оставить 6 столбиков с накидом непровязанными и довязать на оставшихся 15-ти столбиках с накидом прямо до линии плеча еще 8 см = 6 рядов.

Спинка Вязать прямо основным узором 18 см = 12 рядов. Затем связать еще 1 ряд столбиков с накидом: по 15 столбиков с накидом с каждой стороны раздельно, оставляя для выреза горловины средние 23 столбика с накидом. Если по узору у вас идет ряд с отверстиями, просто берете соответсвующую ширину.

Рукава Набрать эластичным набором 44 петли и соединить в круг. Связать кайму по схеме 1, как на спинке и полочках.
Перейти к основному узору и продолжить вязание еще 20 рядов, 7-ой ряд каймы не учитывать.
Далее вязать окат рукава по схеме 2.

Сборка Соединить плечи спинки и полочек столбиками без накида с изнаночной стороны. Таким же образом соединить окаты и проймы обоих рукавов.

Обвязка Обвязку начать с левой полочки. Прикрепить нить со стороны горловины и вязать кайму по схеме 1: 5, 6, 7, 2, 3, 4, 5, 6 ряды. То есть завершить вязание рядом с отверстиями. Нить оборвать.
Прикрепить нить к правой полочке со стороны низа изделия и вязать кайму по схеме 1: 5, 6, 7, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ряды. В конце ряда нить не обрывать, а продолжить вязание по краю горловины и далее обвязать левую полочку 7-ым рядом схемы, то есть столбиками с накидом. В углах полочек у горловины вязать по 5 столбиков с накидом в один столбик предыдущего ряда (всего 2 раза). В местах закругления горловины на полочках и на спинке провязывать по 3 столбика с накидом вместе (всего 4 раза). Дойдя до низа изделия по левой полочке, нить оборвать. Далее обвязать все полотно "рачьим шагом", начиная с места соединения каймы и основного полотна.
Пришить пуговицы в подходящих местах.

Для увеличения выкройки и схем нажмите на изображение.

Схема 1 Схема_Кардиган с широкой каймой с ромбами из полушерсти

Схема 2 Схема рукава_Кардиган с широкой каймой с ромбами из полушерсти

Выкройка Выкройка_Кардиган с широкой каймой с ромбами из полушерсти

Модель, работа, фотографии и описание авторские.

Комментарии   

0 # Светлана 03.02.2016 06:46
я хочу получать на свою почту обновления
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Галина 26.01.2016 07:10
Анна, отличный кардиган. Но мне нужен размер 48-50.
Как можно увеличить Вашу выкройку и как пересчитать петли?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Анна Серпионова 26.01.2016 15:05
Цитирую Галина:
Анна, отличный кардиган. Но мне нужен размер 48-50.
Как можно увеличить Вашу выкройку и как пересчитать петли?

Галина, спасибо на добром слове!

Все расчеты зависят от конкретных мерок (ОГ, ОТ, ОБ), у всех же разные пропорции: у кого ОГ>ОБ, у кого ОБ>ОГ... И от используемой пряжи, от манеры вязания.
Думаю, не скажу ничего нового, если посоветую:
1. сделать выкройку по своим меркам, хотя бы в уменьшенном масштабе.
2. Связать образец из той пряжи и тем крючком, которыми будете вязать.
3. Сделать расчет своей плотности вязания (в 10 см - столько-то петель, столько-то рядов).
4. Нанести на выкройку результаты по груди, талии, бедрам в количестве петель (столбиков).
5. Ну и далее считаете, за сколько рядов сколько петель нужно убавить, сколько прибавить.

Может быть, Вам подойдет прямой силуэт, тогда все намного проще. Я в таких случаях беру среднее значение между обхватами груди, талии и бедер и полотно садится точно по моей фигуре. Но насколько это верно, я не знаю. У меня работает. По крайней мере в цельных изделиях, без полочек.

На фото я показала, как убавляла и прибавляла столбики - это просто конечный вариант нескольких попыток. То же самое касается и оката рукава. Я всегда перевязываю спорные места до тех пор, пока меня не устроит результат.

Если пропорции у Вас совпадают с моими, тогда, возможно, подойдет просто расширение полотна на прямых участках, ну и увеличение глубины проймы.

Ничего другого посоветовать не могу: только свои мерки, свой образец и свои расчеты! Если нужна будет помощь по конкретным цифрам, пишите здесь в комментариях. Попробую помочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-1 # Юлия 17.01.2016 18:20
Анна, подскажите схему Вашего кардигана на 40-42 р-р
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Анна Серпионова 26.01.2016 14:58
Цитирую Юлия:
Анна, подскажите схему Вашего кардигана на 40-42 р-р

Юлия, спасибо за внимание к кардигану и сайту!

Все расчеты зависят от конкретных мерок (ОГ, ОТ, ОБ), у всех же разные пропорции: у кого ОГ>ОБ, у кого ОБ>ОГ... И от используемой пряжи, от манеры вязания.
Думаю, не скажу ничего нового, если посоветую:
1. сделать выкройку по своим меркам, хотя бы в уменьшенном масштабе.
2. Связать образец из той пряжи и тем крючком, которыми будете вязать.
3. Сделать расчет своей плотности вязания (в 10 см - столько-то петель, столько-то рядов).
4. Нанести на выкройку результаты по груди, талии, бедрам в количестве петель (столбиков).
5. Ну и далее считаете, за сколько рядов сколько петель нужно убавить, сколько прибавить.

Может быть, Вам подойдет прямой силуэт, тогда все намного проще. Я в таких случаях беру среднее значение между обхватами груди, талии и бедер и полотно садится точно по моей фигуре. Но насколько это верно, я не знаю. У меня работает. По крайней мере в цельных изделиях, без полочек.

На фото я показала, как убавляла и прибавляла столбики - это просто конечный вариант нескольких попыток. То же самое касается и оката рукава. Я всегда перевязываю спорные места до тех пор, пока меня не устроит результат.

Если пропорции у Вас совпадают с моими, тогда, возможно, подойдет просто сужение полотна на прямых участках.

Ничего другого посоветовать не могу: только свои мерки, свой образец и свои расчеты! Если нужна будет помощь по конкретным цифрам, пишите здесь в комментариях. Попробую помочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Нина Гнусина 17.01.2016 11:42
Анна спасибо Вам за удивительный кардиган,давно искала что нибудь подобное, не удержалась начала и себе такой же вязать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Анна Серпионова 22.01.2016 12:49
Цитирую Нина Гнусина:

Нина, спасибо Вам за внимание к моему сайту и моей работе! :-)
Буду рада, если описание поможет Вам.
Если будет возможность и желание, фотографию готовой работы можно добавить либо здесь в комментариях, либо прислать мне для размещения в статье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Елена 01.10.2014 17:25
Анна, кардиган просто отличный! Спасибо за описание, обязательно воспользуюсь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Анна Серпионова 02.10.2014 03:27
Елена, спасибо! Если что-то будет непонятно, спрашивайте. Кстати, свое воплощение можно прислать мне для размещения в этой статье или добавить фото в комментарии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору