Короткое пальто связано спицами. Крупные переплетения из кос на фоне изнаночной глади выглядят просто изумительно. Воротник и манжеты "под мех" придают изделию еще более теплый и уютный вид.

Пальто короткое с косами отделкой под мех из полушерсти

Размеры: 36/38 (40) 42/44

Вам потребуется: 600 (650) 700 г терракотовой пряжи Asparo (50% полиакрила, 25% овечьей шерсти, 25% альпака, 75 м/50 г); 150 г терракотовой меланжевой пряжи Filio (92% полиакрила‚ 8% полиэстера, 80 м/50 г); прямые и круговые спицы № 7; 3 пуговицы.

Внимание! Терракотовой меланжевой нитью вязать воротник и планки 4 рукавов.

Узоры для вязания:

Платочная вязка: лиц. и изн. р. лиц. п.

Коса (ширина 18 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 40-й р.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п.‚ изн. р. - изн. п.

Резинка: попеременно 2 лиц.‚ 2 изн.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п.‚ изн. р. - лиц. п.

Особые убавления: в начале ряда кром., провязать 2 п. вместе лиц.‚ в конце ряда 1 протяжка (= снять 1 п. как лиц.‚ 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю), кром.

Плотность вязания. Платочная вязка: 12 п. и 24 р. =10 х 10 см; коса: 18 п. = 10.5 см; лиц. гладь: 12 п. и 17,5 р. = 10 х 10 см: резинка (измерена в слегка с растянутом состоянии): 14 п. и 17,5 р.  = 10 х 10 см; закручивающаяся планка: 4 п. + кром. = 4 см; меланжевая нить, изн.гладь: 11 п. и 15 р. = 10 х 10 см.

Описание

Спинка: набрать 78 (82) 86 п. и вязать следующим образом: кром., 12 (14) 16 п. платочной вязки, 18 п. косы, 16 п. платочной вязки, 18 п. косы, 12 (14) 16 п. платочной вязки, кром.
Через 15 см = 36 р. от наборного края начать вязать поверх петель платочнои вязки лиц. гладью. Одновременно для приталивания убавить особыми убавлениями с обеих сторон в 1-м р. смены узора 1 п. и в каждом 8-м р. 3 х 1 п. = 70 (74) 78 п.
Через 17 см = 30 р. от 1-й смены узора вязать следующим образом: кром.‚ 8 (10) 12 п. резинки, при этом начинать с 2 изн. (лиц.) изн., продолжать 18 п. косы, на средних 16 п. равномерно прибавить 2 п. и провязать 18 п. резинкой, при этом начинать и заканчивать 2 лиц.‚ продолжать 18 п. косы, 8 (10) 12 п. резинки, при этом начинать с 2 лиц.‚ кром. = 72 (76) 80 п. В 5-м р. от 2-й смены узора убавить с обеих сторон по узору ещё 1 п., это убавление относится к приталиванию = 70 (74) 78 п.
Через 16 см = 28 р. от 2-й смены узора начать вязать поверх резинки лиц. гладью, при этом в 1-м р. поверх средних 18 п. равномерно убавить 2 п. = 68 (72) 76 п.
Через 2,5 см = 4 р. от последней смены узора закрыть для пройм с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 1 х 2 и 2 х 1 п. = 54 (58) 62 п.
Через 20,5 см = 36 р. (22‚5 см = 40 р.) 25 см = 44 р. от последней смены узора закрыть для скосов плеча с обеих сторон 7 п. и в каждом 2-м р. 2 х 6 (7) 8 п.
Одновременно через 22 см = 38 р. (24 см = 42 р.) 26 см = 46 р. от последней смены узора закрыть для выреза горловины средние 16 п. и обе стороны закончить раздельно.
Закончить спинку через 23 см = 40 р. (25 см = 44 р.) 27,5 см = 48 р. от последней смены узора.

Левая полочка: набрать 44 (46) 48 п. и вязать следующим образом: кром., 12 (14) 16 п. платочной вязки, 18 п. косы, 8 п. платочной вязки, заканчивать 4 п. изн. глади и кром. для закручивающейся планки.
Через 15 см = 36 р. от наборного края начать вязать поверх петель платочной вязки лиц. гладью и для приталивания убавить с правой стороны, как на спинке = 40 (42) 44 п.
Через 17 см = 30 р. от 1-й смены узора начать вязать следующим образом: кром., 8 (10) 12 п. резинки, при этом начинать с 2 изн. (лиц.) изн., продолжать 18 п. косы, на следующих 8 п. прибавить 1 п. и провязать 9 п. резинкой, при этом начинать с 2 лиц. и заканчивать 1 лиц.‚ продолжать 4 п. изн. глади для закручивающейся планки, кром. = 41 (4З) 45 п. В 5-м р. от 2-й смены узора выполнить с правой стороны для приталивания последнее убавление, как на спинке = 40 (42) 44 п.
Через 16 см = 28 р. от 2-й смены узора начать вязать поверх резинки лиц. гладью, при этом в 1-м р. ранее прибавленную петлю снова убавить 39 (41) 43 п.
Одновременно через 1 (5) 9 р. от последней смены узора или соответственно через 48,5 см = 95 р. (50,5 см = 99 р.) 53 см = 103 р. от наборного края закрыть для выреза горловины с левой стороны 4 п. и убавить особыми убавлениями в каждом 4-м р. 9 х 1 п.‚ а также выполнить с правой стороны пройму и скос плеча, как на спинке.
Закончить полочку на высоте спинки.

Правая полочка: вязать симметрично и с отверстиями для пуговиц. Для этого через 17 см = 30 р. от 1-й смены узора = после кром. и 4 п. планки закрыть 2 п. и в следующем ряду их снова набрать. Следующие 2 отверстия выполнить с интервалом 10 р. так же.

Рукава: терракотовой меланжевой нитью набрать 30 (34) 40 п. и связать для планки 10,5 см = 16 р. изн. гладью. Затем вязать терракотовой нитью следующим образом, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 8 п.: кром., 9 (11) 14 п. лиц. глади, 18 п. косы, 9 (11) 14 п. лиц. глади, кром. 38 (42) 48 п.
Через 2,5 см = 4 р. от планки прибавить для скосов рукава с обеих сторон 1 п. и в каждом 10-м р. 4 х 1 п. лиц. глади = 48 (52) 58 п.
Через 31 см = 54 р. от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 п., в каждом 2-м р. 1 х 2, 2 х 1 п., в каждом 4-м р. 3 х 1 п. и в каждом 2-м р. 2 х 1‚ 1 х 2 и 1 х 3 п.
Через 47 см= 82 р. от планки закрыть оставшиеся 14 (18) 24 п.

Левая половина воротника: для прибавлений выполнять в лиц. р. после кром. и в изн. р. до кром. 1 накид‚ который в следующем ряду вязать по узору изн. или лиц. скрещ. Для убавлений провязывать в лиц. р. после и до кром. 2 п. вместе изн. Терракотовой меланжевой нитью набрать 3 п. и вязать изн. гладью. Для закругления прибавить от наборного края с правой стороны в каждом 2-м р. 3 х 1 п. затем * в каждом ряду 2 х 1 п. и в следующем 2-м р. 1 х 1 п., повторить от * еще 2 раза, после этого прибавить в каждом 2-м р. 5 х 1 п. = 20 п. Через 20 см = 30 р. от наборного края убавить для закругления выреза с левой стороны 1 п., в следующем 2-м р. прибавить с правой стороны 1 п., в следующем 2-м р. прибавить с правой стороны 1 п. и с левой стороны убавить 1 п., затем вязать без прибавлений и убавлений = 20 п.
Через 28 см = 42 р. от наборного края убавить с правой стороны 1 п. и с левой стороны прибавить 1 п. и эти убавления и прибавления повторить в следующем 6-м р.
Через 33,5 см = 50 р. от наборного края вязать укороченными рядами. 51-й р.: провязать 14 п.‚ повернуть с 1 накидом, вязать назад. 53-й р.: провязать 12 п.‚ повернуть с 1 накидом‚ вязать назад. 55-й р.: провязать 10 п.‚ повернуть с 1 накидом, вязать назад. 57-й р.:  провязать 6 п., повернуть с 1 накидом, вязать назад. 59-й р.: вязать на всех 20 п.‚ при этом, чтобы не возникало отверстий, провязать накиды со следующей петлей вместе изн. Через 39,5 см = 59 р. от наборного края - измерено по правому краю - закрыть 20 п. лиц.

Правая половина воротника: вязать симметрично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Сшить закрытые края обеих частей воротника вместе; шов = задняя середина. Пришить воротник к скосам выреза полочек и вырезу гордовины спинки, при необходимости слегка припосаживая края выреза полочек. Пришить наборные края воротника к горизонтальным краям планок. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы пукавов. Пришить пуговицы.

Для увеличения выкройки и схемы нажмите на изображение.

Выкройка и схема: Выкройка и схема_Пальто короткое с косами отделкой под мех из полушерсти