Кардиган связан спицами поперек. Узор потребует внимательности и аккуратности. Придется потрудиться, но в результате получится удивительно изящное и воздушное изделие.

Ажурный кардиган поперечной вязки бежевый

Размеры: 38-42 (44/46) 

Вам потребуется: 450 (550) г кремовой пряжи Batida (50% ацетата,  25% хлопка, 25% полиакрила,  125 м/50 г); спицы № 4,5. 

Узоры для вязания:

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц.‚ 1 изн. 

Резинка 2/2: попеременно 2 изн., 2 лиц. 

Ажурный узор: число петель кратно 10 + 1. Вязать по схеме. В непоказанных изн. рядах петли вязать по рисунку, накиды - изн. Начинать с петель до раппорта, повторять петли раппорта‚ заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 94-й р.

Плотность вязания. Резинка 1/1 и 2/2: 22,5 п. и 31 р. = 10 х 10 см; ажурный узор: 18,5 п. и 31 р. = 10 х 10см. 

Описание

Спинка и полочки вяжутся единым полотном. Стрелка на выкройке  - направление вязания. 

Спинка и полочки: набрать 171 (181) п. и вязать планку следующим образом: кром., 145 (155) п. резинки 1/1, 24 п. резинки 2/2, кром.
Через 1,5 см = 4 р. вязать: кром., 4 п. резинки 1/1 по рисунку, 141 (151) п. ажурного узора, 24 п. резинки 2/2, кром.
Через 60 см = 186 р. (57‚5 см = 178 р.) от планки закрыть для проймы в лиц. р. последние 47 (50) п. перед петлями резинки 2/2, в след. р. снова набрать их и далее вязать по рисунку.
Через 78,5 см = 244 р. от начальной планки отметить середину спинки и вязать далее симметрично, при этом ажурный узор продолжать вязать по рисунку.
Через 157 см = 488 р. от начальной планки вязать на первых 145 (155) п. после кром. резинкой 1/1, остальные 24 п. перед кром. резинкой 2/2.
Через 1,5 см = 4 р. от начала планки все петли закрыть по рисунку.

Рукава: набрать 51 (55) п. и связать 1,5 см резинкой 1/1, далее вязать между кром. ажурным узором, начиная с 19-го ряда схемы и в 1-м р. равномерно прибавить 2 п. = 53 (57) п. Для размера 44/46 начинать между кром. с последних 5 п. раппорта, 5 раз повторить петли раппора.
Через 11,5 (б‚5) см от ппанки прибавить с обеих сторон для скосов 1 п.‚ затем - 5 (7) х 1 п. в каждом 8-м р., 7 х 1 п. - в каждом 6-м р. и 7 х 1 п. в каждом 4-м р.  включая прибавленные петли в узор = 93 (101) п.
Через 50,5 см = 156 р. от планки все петли закрыть лиц.

Сборка: выполнить швы рукавов, втачать рукава.

Для увеличения выкройки нажмите на изображение.

Выкройка и схема: Схема и выкройка_Ажурный кардиган поперечной вязки бежевый

Модель, описание и схемы взяты из Журнала Сабрина.