Костюм-двойка состоит из классического платья и короткого жакета. Связан спицами, обвязан крючком.

Костюм-двойка из платья и короткого жакета серо-бежевый из хлопка

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется: для жакета по 150 (200) 200 г коричневой и бежевой, 100 (150) 150 г светло-серой, для платья 250 (300) 350 г бежевой, 100 г коричневой и 150 (150) 200 г светло серой пряжи Samea (72% хлопка, 20% вискозы, 8% льна, 105 м/50 г); прямые спицы № 4; круговые спицы и крючок № 3,5; 4 пуговицы.

Узоры для вязания:

Узор из снятых петель, спицы № 4: число петель кратно 4 + 3 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены лиц. и изн. р. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторять с 1 го по 4 й р.

Последовательность чередования полос А: по 2 р. * Коричневых, бежевых и светло-серых, повторять от *

Узор для планок, круговые ряды: ст. б/н, при этом каждый круговой ряд начинать с 1 возд. п. вместо 1-го ст. б/н и заканчивать 1 соед. ст. в заменяющую возд. п.

Узор для планок, прямые и обратные ряды: ст. б/н, при этом каждый ряд начинать с 1 возд. п. подъёма вместо 1-го ст. б/н и заканчивать 1 ст. б/н в возд. п. подъёма предыдущего ряда.

Последовательность чередования полос В: по 2 круговых р. коричневых, бежевых и коричневых.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. лиц. п. Круговые ряды: вязать попеременно по 1 круговому р. лиц. и изн.

Последовательность чередования полос С: попеременно 4 р. бежевых и 2 р. светло-серых.

Последовательность чередования полос D: попеременно 8 р. бежевых и 2 р. светло-серых.

Последовательность чередования цветов (платье):

48 р. последовательности чередования полос А,
30 р. последовательности чередования полос С,
20 р. последовательности чередования полос D,
74 р. бежевых,
затем вязать в последовательности чередования полос А.

Плотность вязания: Узор из снятых петель: 23 п. и 38 р. = 10 х 10 см; узор для планок: 6 круговых р. = 3 см.

Описание

Жакет

Спинка
Коричневой нитью набрать 93 (101) 113 п. и вязать узором из снятых петель в последовательности чередования полос А.
Для приталивания убавить от наборного края с обеих сторон в каждом 4-м р. 5 х 1 п. = 83 (91) 103 п.
Через 9 см = 34 р. от наборного края прибавить для скосов соответствующим цветом с обеих сторон 1 п. и в каждом 10-м р. 4 х 1 п. = 93 (101) 113 п.‚ включая прибавляемые петли в узор.
Через 22,5 см = 86 р. от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 5 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 и 1 х 1 п. = 73 (81) 93 п.
Через 40 см = 152 р. (42 см = 160 р.) 44 см = 168 р. от наборного края закрыть для скосов плеча с обеих сторон 6 (7) 9 п. и в следующем 2-м р. 1 х 6 (7) 8 п.
Одновременно с 1-м убавлением плеча закрыть для выреза горловины средние 25 (27) 31 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 х 6 п.
Через 41 см = 156 р. (43 см = 164 р.) 45 см = 172 р. от наборного края закрыть с каждой стороны оставшиеся 6 (7) 8 п. плеча.

Левая полочка
Коричневой нитью набрать 45 (49) 55 п. и вязать узором из снятых петель в последовательности чередования полос А, при этом для размера 42/44 последние 2 п. схемы до кром. отпадают.
Выполнить с правой стороны приталивание, скос и пройму, как на спинке = 35 (39) 45 п.
Через 33 см = 126 р. (35,5 см 134 р.) 37,5 см = 142 р. от наборного края закрыть для выреза горловины с левой стороны 7 (8) 10 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х 2 и 3 х 1 п.
Выполнить с правой стороны скос плеча, как на спинке.
На высоте спинки закрыть оставшиеся 6 (7) 8 п. плеча.

Правая полочка
Вязать симметрично.

Рукава
Коричневой нитью набрать 61 (69) 77 п. и вязать узором из снятых петель в последовательности чере дования полос А.
Для скосов рукава прибавить от наборного края соответствующим цветом с обеих сторон в каждом 18-м р. 4 х (в каждом 14-м р. 5 х) в каждом 12-м р. 6 х 1 п. = 69 (79) 89 п.‚ включая прибавляемые петли в узор.
Через 22,5 см = 86 р. от наборного края закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 п.‚ в следующем 2-м р. 1 х 2 п.‚ в каждом 4-м р. 6х1 п. и в каждом 2-м р. 11 х 1 и 2х3 п.
Через 37 см=140 р. от наборного края закрыть оставшиеся 13 (23) 33 п.

Сборка
Обвязать нижние края рукавов прямыми и обратными рядами узором для планок в последовательности чередования полос В.
Выполнить плечевые швы.
Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.
Начав с плечевого шва, обвязать край жакета круговыми рядами узором для планок в последовательности чередования полос В, при этом на верхних углах выреза горловины и нижних углах полочек вязать по 3 ст. б/н в угловую петлю и в каждом 2-м круговом р. вязать по 3 п. в среднюю угловую петлю предыдущего кругового ряда.
Одновременно в З м круговом р. равномерно выполнить на правой полоч ке 4 отверстия для пуговиц: над 4 ст. б/н предыдущего кругового ряда связать 4 возд. п.
Одновременно для закругления выреза горловины при необходимости равномерно убавить петли в З м и 5 м круговых р., для этого пропускать 1 ст. б/н предыдущего кругового ряда.
Закончить на высоте планки 3 см = 6 круговых р. Пришить пуговицы.

Платье

Спинка
Коричневой нитью набрать 113 (121) 133 п. и связать для планки 1 см = 3 р. платочной вязкой, начав с 1 изн. р.
Затем вязать узором из снятых петель в последовательности чередования цветов.
Через 16 см 60 р. от планки убавить для приталивания с обеих сторон 1 п. и в каждом 6-м р. 13 х 1 п. = 85 (93) 105 п.
Через 42,5 см = 162 р. от планки прибавить для скосов соответствующим цветом с обеих сторон 1п. и вкаждом 16-м р. 3х1 п. =93 (101) 113 п., включая прибавляемые петли в узор.
Через 59 см = 224 р. от планки закрыть для пройм с обеих сторон 5 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 и 1 х 1 п. = 73 (81) 93 п.
Через 71,5 см = 272 р. (73,5 см = 280 р.) 75,5 см = 288 р. от планки закрыть для выреза горловины средние 31 (ЗЗ) 37 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2 м р. 1 х 3, 2 х 2 и 1 х 1п.
Через 75 см = 284 р. (77 см = 292 р.) 79 см = 300 р. от планки закрыть для скосов плеча с обеих сторон 5 (6) 8 п. и в следующем 2-м р. 1 х 4 (5) 6 п.
Через 76 см = 288 р. (78 см = 296 р.) 80 см = 304 р. от планки закрыть с каждой стороны оставшиеся 4 (5) 6 п. плеча.

Перед
Вязать так же, но для более глубокого выреза горловины закрыть через 62,5 см = 238 р. (64,5 см 246 р.) 66,5 см = 254 р. от планки средние 15 (17) 21 п. и в каждом 2-м р. 2 х 3, 3 х 2 и 4х1 п.
Декоративные планки (2 шт.): коричневой нитью набрать 25 п. и связать 1 см = 3 р. платочной вязкой, как на спинке, и затем 1,5 см = 6 р. узором из снятых петель в последовательности чередования полос А.
После этого все петли закрыть бежевой нитью лиц.

Сборка
Выполнить плечевые швы.
Выполнить боковые швы, при этом (после примерки) прихватить с обеих сторон на высоте талии в боковые швы декоративные планки.
Оставшиеся свободные края планок пришить потайным швом на перед.
По вырезу горловины набрать на круговые спицы коричневой нитью 146 (150) 158 п. и связать для планки 1 см = 3 круговых р. платочной вязкой, начав с 1 кругового р. изн.
Затем все петли закрыть лиц.
По краям пройм набрать на круговые спицы коричневой нитью по 96 (104) 112 п. и связать планки, как планку выреза горловины.

Выкройка_схема_Костюм-двойка из платья и короткого жакета серо-бежевый из хлопка

Модель и описание из журнала Сабрина.