Жакет связан крючком классическим узором "Зигзаг". Используется пряжа трех цветов. Можно сочетать более яркие, контрастные цвета, но и нежные, приглушенные оттенки выглядят в этом узоре просто изумительно.

Жакет с узором

Размеры: 40/42 (46/48) 50/52

Вам потребуется: по 100 (150) 150 г розовой, серебристой и тёмно-серебристой пряжи Lace Lux (67% вискозы, 33% шерсти, 310 м/ 50 г); крючок № 3,5; 6 пуговиц.

Узоры для вязания:

Узор "Зигзаг": число петель кратно 16. Вязать по схеме 1. Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Выполнить 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й р., при этом соблюдая последовательность цветов.

Последовательность цветов: по 1 р. * тёмно-серебристой, розовой, серебристой нитью, повторять от *.

Узор для планки: чётное число петель. Вязать, как узор "Зигзаг", но по схеме 2, на краях изделия. После начального ряда ст. б/н выполнить 1 раз 1-й и 2-й р. и ещё 1 раз повторить 1-й р. = 4 р.

Плотность вязания, узор "Зигзаг": 28 п. и 12,5 р. = 10 х 10 см.

Описание

Спинка. Тёмно-серебристой нитью связать цепочку из 128 (144) 160 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вязать узором "Зигзаг" согласно последовательности цветов.
Через 36 (34) 32,5 см от наборного края пропустить для пройм с обеих сторон по 16 п. = 1 раппорт.
Через 53 см от наборного края закончить работу на оставшихся 96 (112) 128 п.

Левая полочка. Тёмно-серебристой нитью связать цепочку из 64 (72) 80 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вязать зубчатым узором, при этом для размера 46/48 начинать с 1-й п. раппорта.
Убавление для проймы у правого края выполнить, как на спинке = 48 (56) 64 п.
Через 48 см от наборного края пропустить для выреза горловины у левого края работы 1 х 16 п. и для закругления пропустить в каждом следующем ряду 1 х 8, 1 х 6 и 2 х 2 п.
На оставшихся 14 (22) 30 п. плеча закончить работу на высоте спинки.

Правая полочка. Вязать симметрично левой полочке. Узор "Зигзаг" для всех размеров начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта и заканчивать петлями после раппорта (последней петлёй раппорта).

Рукава. Связать цепочку из 64 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вязать узором "зигзаг".
Одновременно через 8 см от наборного края прибавить для скосов с обеих сторон по 1 п., затем попеременно в каждом 4-м и 3-м р. 15 х 1 п. (в каждом 3-м р. 6 х 1 п. и попеременно в каждом 2-м и 3-м р. 14 х 1 п.) в каждом 4-м р. 2 х 1 п. и в каждом 2-м р. 23 х 1 п. в соответствии с узором = 96 (106) 116 п.
Через 57 см от наборного края закончить работу.

Сборка. Выполнить плечевые швы. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Обвязать края полочек и вырез горловины узором для планки, при этом в углах выполнять по 2 раппорта в 1 п. основания. Через 2,5 см = 4 р. закончить работу. Равномерно пришить пуговицы к левой планке. Застегнуть пуговицы через отверстия узора.

Для увеличения выкройки нажмите на изображение.

Выкройка и схема: Схема_выкройка_Жакет с узором

Модель, описание и схемы взяты из Журнала Маленькая Diana.

Если Вам понравилась статья, ее можно оценить вверху страницы.

Форма для комментариев расположена ниже.