Жакет связан спицами крупной вязкой. Классический силуэт, отдельно вязаная планка, переходящая в волотник-шальку - этот жакет будет универсальным дополнением к любому наряду.

Жакет классический с поясом серый из полушерсти

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется: 1250 (1350) г серой пряжи Lana Grossa „Mille" (50% мериносовой шерсти extrafine, 50% акрила, 55 м/50 г); прямые спицы № 6 и № 8; круговые спицы № 6.

Узоры для вязания:

Лиц. гладь: в лиц. р. все петли лиц., в изн. р. все петли изн.

Резинка 1/1: 1 ряд: 1 лиц. п., 1 изн. п. Все последующие ряды вязать по рисунку.

Полупатентный узор: нечетное число петель.

1-й р. = лиц. р.: кром., *1 лиц. п., 1 изн. п., повторять от *, заканчивать 1 изн. п., кром.;
2-й р. = изн. р.: кром., *1 п. с 1 накидом снять, как изн., 1 лиц. п., повторять от *, заканчивать, снимая 1 п. с 1 накидом, как изн., кром.;
3-й р. = лиц. р.: кром., *накид и снятую п. предыдущего р. провязать вместе лиц., 1 изн. п., повторять от *, заканчивать, провязывая накид и снятую п. предыдущего р. вместе лиц., кром.
Повторять 2-й и 3-й р.

Основной узор (число петель кратно 4+5): вязать по схеме, на которой приведены и лиц. и изн. ряды.

Плотность вязания: основной узор, спицы № 8: 14,5 п. и 24,5 р. = 10 x 10 см.

Описание

Спинка: на спицы № 8 набрать 81 (89) п. и связать 1 изн. р. лиц. п. Далее вязать основным узором, начиная с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта.
Через 51,5 см от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2 и 7 х 1 п. , останется 57 (65) п.
Через 19,5 см от начала вязания пройм закрыть для скосов ппеча с обеих сторон 5 (6) п., затем в каждом 2-м р. 3 х 5 (6) п.
Одновременно через 2 р. от начала вязания скосов плеча закрыть для выреза горповины средние 13 п. и обе стороны закончить раздельно. При этом с края выреза горловины закрыть для закругления в след. 2-м р. 1 x 2 п.

Левая полочка: на спицы № 8 набрать 37 (41) п. и вязать, как спинку, но для скоса закрыть с левого края в каждом 28-м р. 5 х 1 п.
Через 23 см от наборного края в лиц. р. отложить для кармана с 8-й по 26-ю (с 10-й по 28-ю) п. и закончить р. Для подкладки кармана отдельно набрать 19 п. и связать 11 см лиц. гладью. Петли подкладки кармана прибавить в след. изн. р. полочки вместо отложенных петель.
Пройму и скос плеча выполнить, как на спинке.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукав: на спицы № 6 набрать 37 п. и связать 24 см полупатентным узором. Закончить 1 лиц. р., чтобы впоследствии на отвороте была видна лиц. сторона узора.
Далее вязать спицами № 8 основным узором с 1-го р., при этом прибавить для скосов с обеих сторон в 9-м р. 1 п. Затем попеременно в каждом 6-м и 8-м р. в общей сложности 7 х 1 п. = 53 п. Прибавленные петли включить в основной узор.
Через 54 см от наборного края закрыть для оката с обеих сторон 3 п., затем в каждом 2-м р. 13 х 1 и 2 х 2 п.
Через 67 см от наборного края закрыть оставшиеся 13 п.

Пояс: набрать 7 п. и вязать полупатентным узором, при этом кром. в каждом р. вязать лиц. Через 130 см от наборного края петли закрыть.

Сборка: Отложенные петли входов в карманы набрать на спицы № 6 и для планок связать по 3,5 см резинкой соответственно. Затем петли закрыть по рисунку. Концы планок пришить. С внутренней стороны пришить края подкладок карманов. Выполнить плечевые швы. По краям выреза горловины полочек и спинки набрать на круговые спицы 203 п. и связать 11 см полупатентным узором, при этом кром. в каждом р. вязать лиц. Затем петли закрыть по рисунку. Выполнить плечевые швы и швы рукавов, при этом нижние 12 см сшить изнаночными сторонами. Нижние края рукавов отвернуть вверх на ширине 12 см. Вшить рукава.

Для увеличения выкройки нажмите на изображение.

Выкройка и схема: Выкройка_Жакет классический с поясом серый из полушерсти

Модель, описание и схемы взяты из Интернета.

Если Вам понравилась статья, ее можно оценить вверху страницы.

Форма для комментариев расположена ниже.