Жакет связан снизу вверх. Убавления производятся по регланной линии. Когда полочки, спинка и рукава готовы, довязывается кокетка из кос.

Жакет с кокеткой и свободной проймой серый из полушерсти

Спинка_Жакет с кокеткой и свободной проймой серый из полушерсти

Размеры: 38-42.

Вам потребуется: 500 г. пряжи «Шерстяное кабле» (30% шерсть, 70% акрил, 200 м/100 г); спицы № 4; 4 пуговицы.

Узоры для вязания:

Резинка с косами для спинки: 

1-й  ряд: *2 п. косы, 4 изн. п.*, повторять от *.
2-й и все четные ряды: петли вязать по рисунку.
5-й ряд: выполните первое переплетение косы. Для этого 2 лиц. п. косы провяжите так: сначала провяжите 2-ю п. за заднюю стенку, затем не снимайте ее с левой спицы, провяжите 1-ю п. лицевой за переднюю стенку.
Такие переплетения выполняйте в каждом 4-м ряду.

Резинка 1 х 1: 1 лиц. п., 1 изн. п., в последующих рядах ветли вязать по рисунку.

Плотность вязания: лицевая гладь - 17 п. х 23 ряда = 10 х 10 см.

Описание

Спинка: на спицы наберите 92 п. и вяжите резинкой с косами следующим образом: начать с 1 кром., 3 изн. п., затем вязать петли резинкой с косами, закончить ряд  3 изн. п., 1 кром.
Через 10 см вяжите так: 1 кром. п., 3 изн. п., 2 п. косы, 1 изн. п. Далее вяжите лиц. петли, причем в средней части равномерно убавьте 4 п. В конце ряда провяжите 1 изн. п., 2 п. косы, 3 изн. п., 1 кром. п.
Начиная с 4-го ряда выполняйте регланные убавления. Для этого в каждом 4-м ряду в начале ряда изн. петлю провязывайте вместе со следующей петлей, а в конце - вместе с предыдущей петлей. Выполните 23 таких убавления.
Через 50 см от начала вязания на спице должно быть 42 п. Снимите оставшиеся петли на доп. спицу.

Левая полочка: на спицы наберите 55 п. и вяжите резинкой с косами следующим образом: начать с 1 кром., 3 изн. п., затем вязать резинкой с косами, затем 2 п. косы, 13 п. резинки 1 х 1.
Через 10 см вяжите так: 1 кром. п., 3 изн. п., 2 п. косы, 1 изн. п., далее вяжите лиц. петли, причем в этой части вязания убавьте 3 п. В конце ряда провяжите 13 п. резинки 1 х 1 = 52 п.
Начиная с 4-го ряда выполняйте регланные убавления, как на спинке. С другой стороны вяжите прямо.
После 23 регланных убавлений на спице должно остаться 29 п., снимите их на доп. спицу.

Правая полочка: вяжите симметрично, но на планке вывяжите 4 отверстия для пуговицы через 18, 28, 38 и 48 см от начала вязания. Для каждого отверстия в лиц. ряду закройте 4-ю, 5-ю и 6-ю петли, в следующем ряду на их месте вывяжите 3 возд. п. и в следующем ряду эти петли провяжите по рисунку.

Рукава: на спицы наберите 76 п. и вяжите так: 1 кром. п., 3 изн. п., резинка с косами, 2 п. косы, 3 изн. п., 1 кром. п.
Через 10 см вяжите так: 1 кром. п., 3 изн. п., 2 п. косы, 1 изн. п., далее лиц. петли, причем в этой части работы убавьте 2 п. В конце ряда провяжите 1 изн. п., 2 п. косы, 3 изн. п., 1 кром. п. = 74 п.
Начиная с 4-го ряда вывяжите скос реглана. Только в отличие от переда и спинки, выполняйте убавления на каждом 8-м ряду 12 раз = 50 п.
Снимите оставшиеся петли на доп. спицу.

Сборка: на спицы наденьте 29 п. полочки, 50 п. рукава, 42 п. спинки, 50 п. рукава, 29 п. другой полочки.
В первом ряду в местах соединения деталей провяжите вместе по 2 кром. п. и по полочкам убавьте по 2 п., на рукавах и на спинке - по 3 п. = 183 п.
Вяжите так: 13 п. резинки 1 х 1, *2 п. косы, 3 изн. п.*, 2 п. косы, 13 п. резинки 1 х 1.
В 9-м ряду в каждой 2-й полосе из 3 изн. п. провяжите по 2 п. вместе.
В 13-м ряду в оставшихся полосках выполните убавления = 152 п.
Провяжите 20 рядов, все петли туго закройте по рисунку. Выполните регланные швы, сшейте резинку.

Для увеличения выкройки нажмите на изображение.

Выкройка: Выкройка_Жакет с кокеткой и свободной проймой серый из полушерсти

Модель, описание и схемы взяты из Интернета.

Если Вам понравилась статья, ее можно оценить вверху страницы.

Форма для комментариев расположена ниже.