Болеро связано спицами. Ажурный узор с разбегающимися дорожками отлично смотрится на расклешенных полочках и спинке. Данная модель выгодно подчеркнет фигуру и согреет плечи в прохладное летнее утро.

Болеро ажурное розовое из микрофибры

Размер: обхват груди (в застегнутом виде) 91‚5 см; длина 35‚5 см; длина рукава 30,5 см

Вам потребуется: 5 мотков пряжи Lion Brand Yarn Microspun (154м/70г; акриловая микрофибра) розового цвета;  спицы 3,5 мм  или спицы, соответствующие указанной плотности вязания; вспомогательная спица; одна пуговица диаметром 25 мм или декоративная брошь, как на фото.

Узоры для вязания:

Основной узор спинки: вязать по схеме А, в которой указаны лицевые и изнаночные ряды. Начиная с 13-го ряда узора добавляются голубые клетки, обозначающие "нет петли", то есть при вязании эти клетки в узоре пропускаются.

Узор спинки: вязать по схеме B, учитывая рекомендации из описания.

Узор правой полочки: вязать по схеме C.

Узор левой полочки: вязать по схеме D.

Узор рукавов: вязать по схеме E, учитывая рекомендации из описания.

Специальные убавления:

Вариант 1: 1 лиц., протяжка, по рисунку до последних 3-х п.‚ 2 петли вместе лицевой‚ 1 лиц.
Вариант 2: 1 лиц., двойная протяжка, по рисунку до последних 4-х п., 3 петли вместе лицевой, 1 лиц.
Вариант 3: 1 лиц., 2 петли вместе лицевой‚ по рисунку до посл. 3-х п.‚ протяжка, 1 лиц.

Плотность вязания:  24 п. х 28 р. = 10 х 10 см при вязании по схеме А спицами 3,5 мм.

Описание

Спинка На спицы набрать 131 п. Провязать 1 р. изн., 1 р. лиц., 1 р. изн.
Далее вязать по схеме А, начиная с 1-го ряда (лицевой ряд), следующим образом: кром.‚ 1 раз узор от 5-й до 19-й петли по схеме А, затем повторять узор раппорта (от 1-й до 19-ой петли) по схеме А 6 раз, кром.
Провязать по схеме А до 30 р. включительно, затем повторять только 31-38 р.‚ пока высота спинки не составит 11 см. = 103 п.

Для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 х 9 п.‚ 1 х 3 п.
Далее вязать основным узором по схеме А, но делая убавления:

1 ряд (лиц. ряд): специальные убавления вариант 1.
2 ряд (изн. ряд): без убавлений.
3 ряд (лиц. ряд): специальные убавления вариант 2.
4 ряд (изн. ряд): без убавлений.
5 ряд (лиц. ряд): специальные убавления вариант 1.
Затем убавить с обеих сторон в 4-ом ряду 1 раз по 1 п.‚ затем в каждом 8-м р. 3 х 1 п. = 63 п.

Далее вязать прямо, пока высота проймы не составит 17 см.

Плечевые скосы
1 ряд (лиц. ряд): специальные убавления вариант 3.
Далее в каждом 2-м р. еще 6 раз повторить специальные убавления вариант 3.

Вырез горловины
1 ряд (лиц. ряд): 1 лиц., 2 петли вместе лицевой‚ по рисунку до центральных 17 п.‚ снять 17 п. на вспом. спицу и привязать новый моток, вязать по рисунку до посл. 3 п.‚ протяжка, 1 лиц.
Формировать вырез горловины, закрыв в каждом 2-ом р. с обеих сторон 1 х 3 п.‚ 1 х 2 п. и 1 х 1 п.

Вязать обе части спинки одновременно, продолжая вывязывать плечевые скосы и формируя вырез горловины, как описано выше, пока не останется по 3 п. с каждой стороны.
Когда с обеих сторон останется по 3 п., провязать их двойной протяжкой и закрепить последнюю петлю.

Полную схему спинки (схема B) смотрите ниже.

Правая полочка На спицы набрать 112 п.
Провязать 1 р. изн., 1 р. лиц.‚ 1 р. изн.
Далее вязать по схеме С.

Левая полочка На спицы набрать 112 п.
Провязать 1 р. изн., 1 р. лиц.‚ 1 р. изн.
Далее вязать по схеме D.

Рукава На спицы набрать 61 п.
Провязать 1 р. изн., 1 р. лиц., 1 р. изн.
Далее вязать по схеме Е, начиная с 1-го ряда, следующим образом: (кром.)‚ провязать 1 раз с 11-ой по 15-ю петлю по схеме Е, затем 3 раза повторить с 1-ой по 15-ю петлю схемы E, 1 раз с 1-ой по 9-ю петлю схемы E, (кром.).
Далее вязать по рисунку, прибавить по 1 п. с обеих сторон в 13-м р. (прибавляемые петли включать в узор) и в каждом 12-м р. 5 х 1 п. = 73 п.
После этого вязать прямо, пока высота рукава не составит 25,5 см.
Для оката
закрыть с обеих сторон по 9 п., затем по 3 п. Провязать прямо 4 р. В следующем ряду убавить с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 4-м р. 7 х 1 п., в каждом 2-м р. 5 х 1 п и 6 х 2 п. Закрыть оставшиеся 11 п.

Сборка

Выполнить плечевые и боковые швы. Вшить рукава, состыкуйте боковые швы со швами проймы так, чтобы центр оката был смещен к спинке.
По краю набрать петли следующим образом: 42 п. по правой полочке, 16 п. по горловине спинки, 17 п., отложенных по центру спинки, 16 п. по горловине спинки, 42 п. по левой полочке. Провязать 1 р. изн., 1 р. лиц., 1 р. изн. Петли закрыть. Если болеро на пуговице, сделать петлю и пришить ее, определив подходящее место примеркой.

Для увеличения выкройки и схем нажмите на изображение.

Выкройка: Выкройка_Болеро ажурное розовое из микрофибры

Схема A, E: Схема_Болеро ажурное розовое из микрофибры

Схема B: Спинка_Болеро ажурное розовое из микрофибры

Схема C: Правая полочка_Болеро ажурное розовое из микрофибры

Схема D: Левая полочка_Болеро ажурное розовое из микрофибры

Модель и описание взяты в интернете.