Берет связан спицами простой резинкой 2х2. Объем модели создается за счет смены плотности вязания. Особую задорность и романтичность берету придает помпон контрастного цвета.

Берет резинкой 2х2 белый с черным помпоном из акрила

Размер: 56-57.

Вам потребуется: 100 г белой пряжи типа "ровница" (140 м/100 г, 100% акрил), немного черной пряжи для помпона; спандекс, круговые спицы № 3,5 и № 5,5; игла.

Узоры для вязания:

Набор петель для двойной резинки со вспомогательной нитью: выполните начальную петлю обычным способом основной нитью. Основную нить обведите вокруг указательного пальца левой руки, а вспомогательную нить обведите вокруг большого пальца левой руки. Поместите спицу под вспомогательную нить, захватите пряжу с указательного пальца (см. фото 1). Каждую следующую петлю набирают так - сначала проводят спицу под пряжу на указательном пальце, потом под вспомогательную нитку и из пряжи с указательного пальца набирают петлю на спицу (см. фото 2). В результате каждого приема на спицах образуется по 2 петли. Когда берет будет связан, вспомогательная нить удаляется.

Резинка 1х1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.

Резинка 2х2: попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.

Внимание! Модель полностью выполнена резинкой 2x2, расширение полотна осуществляется за счет смены плотности вязания.

Плотность вязания: образец, связанный резинкой 2х2 спицами № 5,5: 11 п. х 22 р. = 10 х 10 см. Настоятельно рекомендуем перед началом работы связать образец, определить плотность вязания и при необходимости внести свои коррективы, чтобы размеры изделия соответствовали задуманным.

Описание работы.

На спицы № 3,5 наберите 86 петель способом, описанным выше.

Вяжите по кругу двойной резинкой:

1-й ряд: 1 п. (за вспомогательной нитью) снимите не провязывая (нить перед спицей), 1 лиц. п. (фото 3);

2-й ряд вяжите аналогично 1-му: лиц. п. вязать лицевыми, изн. п. снимайте не провязывая (нить перед петлей) (фото 4).

Затем вяжите резинкой 2х2.
На высоте 4 см от края перейдите на спицы № 5,5 и вяжите еще 15 см прямо.
В следующем ряду убавьте петли следующим образом: провяжите по 2 петли вместе лицевой - лицевые петли, по 2 вместе изнаночной - изнаночные петли.
Выполните 4 см резинкой 1х1 и закончите работу, стянув петли рабочей нитью.

Из черной пряжи сделайте помпон диаметром 6-7 см и пришейте к макушке.

Изготовление помпон: для помпона вырежьте из картона два круга желаемого диаметра. Сделайте в середине отверстие диаметром 1-1,5 см (можно сделать прорези до центра, так удобнее вырезать внутреннее отверстие, но тогда при намотке нужно следить, чтобы эти прорези не накладывались друг на друга). Сложите их вместе и обмотайте нитью с помощью иглы до тех пор, пока внутреннее отверстие не заполнится пряжей. Разрежьте нити по краю кругов, вводя концы ножниц между картонками. Закрепите нити помпона дополнительной нитью (сложенной в несколько раз для прочности), протянув ее между картонками. Удалите картон, помпон расправьте и подровняйте ножницами. Пришейте помпон к центру донышка.

Для того чтобы резинка не растягивалась, проденьте сквозь петли начального ряда спандекс, сложенный вдвое, сделайте 2-3 оборота и закрепите его концы узлом.

Для увеличения схемы нажмите на изображение.

Выкройка: Выкройка_Берет резинкой 2х2 белый с черным помпоном из акрила

Набор петель для двойной резинки: Наборный ряд_Берет резинкой 2х2 белый с черным помпоном из акрила

Изготовление помпона: Помпон_Берет резинкой 2х2 белый с черным помпоном из акрила

Модель и описание взяты из Журнала Мод.