Берет связан спицами из пряжи секционного крашения. Необходимый объем берету придает патентный узор.

Берет патентным узором из пряжи секционного крашения

Размер: 56.

Вам потребуется: 100 г пряжи секционного крашения (50% шерсть, 50 % акрил, 300м / 100 г); спицы № 4.5 и № 3.5; трикотажная игла; спандекс.

Узоры для вязания:

Полая резинка:

1-й ряд: *1 лиц., 1 накид*;

2-й ряд: *петлю, провязанную в предыдущем ряду лицевой, снимаем как изнаночную (нить перед работой), а накид провязываем лицевой*;

3-й и последующие ряды: петлю, провязанную в предыдущем ряду лицевой, снимаем как изнаночную (нить перед работой), а петлю, которую в предыдущем ряду снимали, провязываем лицевой.

Так продолжаем вязать все ряды до необходимой высоты резинки.

Резинка 1 х 1: 1 лиц. п., 1 изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Патентный узор:

1-й р.: * 1 лиц. п., накид, следующую петлю снимите с накидом, не провязывая, как изнаночную петлю *, повторяйте до конца ряда.

2-й р.: * петлю вместе с накидом провяжите лиц. п., следующую петлю снимите с накидом, не провязывая, как изнаночную петлю *.

Повторяйте 1-й и 2-й ряды.

Плотность вязания: 10 п. х 26 р. = 10 х 10 см, патентным узором спицами № 4.5.

Описание работы.

Наберите 69 п. на спицы № 3,5 и вяжите полой резинкой. Затем вяжите резинкой 1 х 1 на высоту 8 см от нижнего края.

Продолжите работу изнаночной гладью и провяжите еще 9 см.

Далее перейдите на спицы № 4,5 и следующий ряд выполните так: * 2 лицевые вместе, накид *.

Продолжите вязание патентным узором.

На высоте 32 см от нижнего края провяжите 3-4 ряда резинкой 1 х 1 и приступайте к убавлениям.

Делайте убавления следующим образом: *лиц. п., провяжите следующие три петли (изн. п., лиц. п., изн. п.) вместе изнаночной *, повторяйте так до конца ряда.

Следующий ряд провяжите прямо, стяните петли рабочей ниткой и закрепите с изнаночной стороны.

Сборка: сшейте полотно вертикальным трикотажным швом.

Протяните вдоль нижнего края резинки эластичную нить (спандекс). Работу выполните следующим образом: закрепите спандекс на одном конце резинки и протяните его под лицевыми петлями первого ряда, стараясь сохранять постоянное натяжение нити. В конце ряда поверните работу и протяните эластичную нить под лицевыми петлями 2-го ряда. Нить закрепите.

Для увеличения схемы нажмите на изображение.

Выкройка: Выкройка_Берет патентным узором из пряжи секционного крашения

Модель и описание взяты из Журнала Мод.