В некоторых вязаных моделях необходимо формировать полотно с помощью частичного вязания. Принцип частичного вязания состоит в том, что либо ряд провязывается не полностью, а вязание разворачивается и ведется в обратном направлении (убавление частичным вязанием), либо в каждом лицевом ряду провязывается на необходимое число петель больше, чем в предыдущем (прибавление частичным вязанием). При этом в месте разворота образуется "дырочка". В данной статье я покажу, как этого избежать.

Частичное вязание на спицах без дырочек

Данный способ я использовала при вязании вот этого жакета. Назовем этот способ Вариант 1. Подходит она для сочетания узоров: платочная вязка планки переходит в лицевую гладь основного узора полочки. Более универсальный способ частичного вязания (вязания укороченными рядами) изложен, как Вариант 2.

Провязываем необходимое число петель в текущем ряду.

1_Частичное вязание на спицах без дырочек

Снимаем следующую петлю с левой спицы на правую непровязанной, нить за работой.

2_Частичное вязание на спицах без дырочек

Рабочую нить накидываем на левую спицу, как при вязании изнаночной петли.

3_Частичное вязание на спицах без дырочек

Возвращаем непровязанную петлю обратно на левую спицу.

4_Частичное вязание на спицах без дырочек

5_Частичное вязание на спицах без дырочек

Поворачиваем вязание по часовой стрелке на другую сторону.

6_Частичное вязание на спицах без дырочек

Продолжаем вязание изнаночного ряда. Рабочую нить подтягиваем таким образом, чтобы кромочная петля получилась довольно тугой.

7_Частичное вязание на спицах без дырочек

8_Частичное вязание на спицах без дырочек

9_Частичное вязание на спицах без дырочек

Вот так выглядит место поворота с изнаночной стороны:

10_Частичное вязание на спицах без дырочек

А вот так с лицевой:

11_Частичное вязание на спицах без дырочек

Так продолжаем вязать в каждом ряду с разворотом.

В итоге лицевая сторона выглядит аккуратно и без "дырочек". Места разворота отмечены кружочками.

12_Частичное вязание на спицах без дырочек

Пожалуйста, оцените статью, поставив оценку на самом верху статьи.

Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях к статье в самом конце страницы.

Комментарии   

+1 # Ольга Николаевна 11.01.2016 11:43
Спасибо,все четко и оч.понятно! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Elena 21.01.2014 17:20
Я недавно открыла такой способ, только есть некоторое отличие,когда провязываем полный ряд,это обвитие, собственно это тот же накид, только "лежачий",подце пить спицей и провязать вместе с петлей. Думаю это тот же известный способ с накидом, только при обвитии получается плотнее накид. С лицевой получается хорошо, только с изнанки эти черточки,но надо поэксперементир овать с поворотами...
Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Татьяна Ганич 26.10.2013 19:17
Спасибо,очень доходчиво изложено!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Анна Серпионова 31.10.2013 17:34
Татьяна, спасибо Вам за отзыв! Как выяснилось, данный способ отлично подошел для этого сочетания узоров, а для лицевой глади, например, нужен несколько иной способ, так как становятся заметны горизонтальные обвития.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору