В одной из предыдущих статей я постаралась наглядно показать, какие виды фасовки пряжи существуют, и коротко описала их плюсы и минусы для ручного и машинного вязания.

от одного клуба или бобины

Как выяснилось, любая фасовка пряжи подходит для ручного вязания и лишь некоторые - для машинного. Хотя в случае с бобинной пряжей часто возникает вопрос, как из нее вязать руками? Вот с этим мы и разберемся в данной статье.

Конечно, если нить просто намотана на конус, но толщина ее позволяет вязать в одну нить крючком или спицами - тогда все ясно. Но что же делать, если нить очень тонкая? Ведь бобинная пряжа может иметь метраж 1000, 2000 и даже 3000 м на 100г. Мало кто отважится вязать такую тонкую нить вручную. Поэтому хочу поделиться небольшой вязальной хитростью, которая позволит при минимальных перематываниях нити в клубки, вязать нитью в 2,3,4,6,9 сложений. Способ универсален как для вязания крючком, так и для вязания спицами. Хитрость не моя, взята на просторах интернета, но мною освоена и уже применяется в деле. Все фотографии увеличиваются при нажатии на них.

Вариант 1.
Представим себе, что Вам понравилась пряжа в бобине с метражом 1400м/100г.

Имея в своем распоряжении бобину, нить мы можем брать только снаружи. При этом очень легко получается вязать в 1 или 3 нити. Нас интересует второй вариант.

Берем нить от бобины.

FOLCO в 3 нити_1

Вытягиваем ее петлей и закрепляем узелком. Петля должна быть удобной для Вас длины, чтобы нить не путалась, обычно это около 80-90см. На фото петля короткая, для того, чтобы уместиться на фото.

FOLCO в 3 нити_2

Теперь протягиваем рабочую нить вдоль петли. Получаем участок в 3 нити, равный длине петли.

FOLCO в 3 нити_3

Вязание начинаем со стороны узелка обычным способом.

FOLCO в 3 нити_4

Когда участок нити в три сложения закончится, останется вот такая небольшая петелька:

FOLCO в 3 нити_5

В нее мы протягиваем новую петлю из рабочей нити:

FOLCO в 3 нити_6

Вытягиваем на удобную длину:

FOLCO в 3 нити_7

FOLCO в 3 нити_8

И продолжаем вязать.

FOLCO в 3 нити_9

Место образования новой петли в полотне совершенно не заметно.

FOLCO в 3 нити_10

Проделываем то же самое каждый раз, когда петля заканчивается.

FOLCO в 3 нити_11

В результате получилось, что от одной бобины с такой тонкой пряжей без перематывания легко и просто можно вязать крючком №2, а можеть быть и №3.

Вариант 2.
В нашем распоряжении имеется 1 клубок или моток пряжи, от которого нить можно брать изнутри и снаружи.

LINEA PIU CAMELOT_1

LINEA PIU CAMELOT. Состав: 67% кид-мохер, 3% шерсть, 30% полиамид. Метраж: 1500м/100г.

Вязать из него можно в 1 или 2 нити, а так же в 6 нитей.

Обычно при вязании от клубка (или мотка) используется внешний конец нити. Однако, гораздо удобнее вязать ниткой изнутри клубка. В таком случае нить выходит из клубка равномерно, клубок лежит на месте и не пытается куда-то убежать. Единственное, если это покупной клубок или моток, придется немного потрудиться, чтобы достать тот самый внутренний кончик нити. Для этого нужно постараться попасть в самый центр клубка (мотка) и аккуратно вятянуть самую центральную ниточку. Иногда вместо нити вынимается маленький моточек из середины. Чаще всего его очень легко распутать и найти конец нити. Если же Вы сами перематываете пряжу на моталке, то кончик нити из центра клубка будет у Вас уже закреплен на моталке, искать его не придется. В свою очередь, когда мы перематываем пряжу для Вас, всегда для пересылки вставляем в клубки картонный  цилиндр и саму нить закрепляем в нем. Для начала работы необходимо просто удалить цилиндр из клубка.

Итак, чтобы вязать от одного клубка в 2 нити, достаточно использовать обе нити: из центра и с внешнего края. Нить будет идти равномерно, не путаясь. Только в самом конце, когда клубок сильно похудеет, возможно запутывание нити, но его легко устранить.

Для того, чтобы вязать из клубка в 4 нити, достаточно проделать все те действия, что описаны в Варианте 1, используя, например, внутреннюю нить клубка (получаем 3 сложения), и присоедив к ней внешнюю нить.

Для того,  чтобы получить нить в 6 сложений, достатчно проделать все пункты из Варианта 1, но уже сразу с двумя нитями: внутренней и внешней (см. фото).

LINEA PIU CAMELOT_2

LINEA PIU CAMELOT_3

LINEA PIU CAMELOT_4

LINEA PIU CAMELOT_5

LINEA PIU CAMELOT_6

LINEA PIU CAMELOT_7

LINEA PIU CAMELOT_8 

Вариант 3.

Если пряжа в бобине очень тонкая, и необходимо использовать ее в большем числе сложений, то можно отмотать клубочек на моталке и использовать в качестве основы уже нить в 3 сложения (2 - от клубка, 1 от бобины).

Киото в 9 нитей

Киото, 3500м/100г, 59% шелк, 41% хлопок

Проделывая все те же этапы, что и в Варианте 1, легко получаем нить в 9 сложений.

Киото в 9 нитей_1

Киото в 9 нитей_2

Киото в 9 нитей_3

Киото в 9 нитей_4

Киото в 9 нитей_5

Киото в 9 нитей_6

А вот и небольшой образец, связанный данным способом из 9 нитей:

Киото в 9 нитей_7

Тот же способ вязания от одной бобины и одного клубка с двумя концами нитей используем на другой пряже и здесь уже воспользуемся не крючком, а спицами, так как способ универсален.

FOLCO в 9 нитей_1

FOLCO в 9 нитей_2

Так как нам предстоит набирать начальный ряд, нужно вытянуть достаточно длинную петлю, или, как показано на фото, сделать несколько петель, общая длина которых позволит набрать первый ряд нужной длины.

FOLCO в 9 нитей_3

FOLCO в 9 нитей_4

FOLCO в 9 нитей_5

Ну а вот и образец в 9 ниточек:

FOLCO в 9 нитей_6

Или вот еще один вид тонкой пряжи и образец спицами из него же в 9 нитей. Как видите, то, что он связан из нити в несколько сложений, ничуть не отразилось на прекрасном внешнем виде готового полотна из замечательной пряжи.

(К сожалению, фото куда-то исчезли. Чуть позже доберусь до этой статьи и подправлю...)

MILLEFILLI 100% кашемир, 2250м/100г

Таким образом, мы видим, что для того, чтобы вязать руками из тонкой бобинной пряжи, вовсе не обязательно разматывать пряжу на бесчисленное множество клубков. Достаточно проявить немного терпения и освоить вышеизложенный хитрый, но не сложный способ.

Комментарии   

+4 # Катерина 16.11.2013 20:05
Спасибо! Первый способ очень понравился!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # olga 30.10.2013 19:22
Этот способ крайне не удобен....Проще смотать в клубки!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Анна Серпионова 31.10.2013 17:32
Ольга, спасибо Вам за отзыв! И за Ваше мнение. Каждый выбирает себе тот способ, который ему удобнее. Для меня открытие этого способа очень сэкономило время.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Людмила1960 26.10.2013 17:08
Спасибо! Замечательный урок, но при таком вязании, я думаю ошибаться нельзя. Иначе при распускании вязания пряжа может перепутаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Анна Серпионова 31.10.2013 17:31
Людмила, спасибо Вам за отзыв. при распускании проблем не заметила.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Валентина ХЕРСОН 26.10.2013 14:21
благодарна вам за такой прекрасный МК! только вот вопрос, если вы уже использовали такой метод,наверное можете и это подсказать: Не будут ли потом путаться нитки при распускании, если вдруг нужно будет распустить вязаное изделие??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Анна Серпионова 31.10.2013 17:30
Валентина, спасибо Вам за отзыв! Распускается изделие легко, ничуть не сложнее, чем обычно. Конечно, если это не пушистый мохер.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Елена Николаевна 26.10.2013 13:49
век живи, век учись! спасибо за полезную информацию!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Анна Серпионова 31.10.2013 17:29
Елена, спасибо Вам за отзыв!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Rimmynja 26.10.2013 12:23
Спасибо! Очень актуальная статья, как раз вяжу из бобинной пряжи.Хотела посмотреть пряжу в Вашем магазине, но не могу попасть на страницу - выдает ошибку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Анна Серпионова 31.10.2013 17:28
Rimmynja, спасибо за отзыв. Да, Вы правы, с магазином на сайте пока не сложилось. Делаю магазин отдельно, на другой площадке.
А пока можно посмотреть пряжу в нашей группе на одноклассниках: http://www.odnoklassniki.ru/vyazanary
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Любовь Митрофанова 26.10.2013 09:55
Просто и гениально!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Анна Серпионова 31.10.2013 17:26
Любовь, согласна с Вами! жаль придумала не я :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # tatyana-ch 25.10.2013 10:20
Спасибо большое за полезный мастер класс!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Анна Серпионова 31.10.2013 17:26
Татьяна, спасибо Вам за отзыв! Буду рада, если пригодится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Люcиль 15.07.2013 10:39
Спасибо за прекрасный сайт и урок !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Анна Серпионова 15.07.2013 11:30
Люсиль, спасибо за внимание к сайту и статье! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору