Узор спицами связан с использованием лицевых и изнаночных петель. 

03

03-01

Читаем схему.

Раппорт узора состоит из 4 петель и 12 рядов. На схеме показаны и четные и нечетные ряды, однако условные обозначения даны для лицевой стороны узора. Пустые клеточки - изнаночные, вертикальные черточки - лицевые петли.

Обратим внимание на то, что схема повторяется каждые 3 ряда. То есть первый ряд мы вяжем по схеме, затем два ряда провязываем петли по рисунку, то есть над лиц. п. - лиц. п., наз изн. п. - изн. п. В четвертом ряду схема смещается на одну петлю вправо. Однако, четвертый ряд - изнаночный, а значит вязать его нужно, читая схему слева направо и заменяя лицевые петли изнаночными, и наоборот. При этом обратим внимание, на каком именно месте раппорта заканчивается ряд, и с этого места ведем обратное чтение схемы. Далее снова вяжем два ряда по рисунку. И так далее по схеме.

Узор имеет явные диагональные полосы из лицевых петель. Соблюдения симметрии не требуется.

Удобней следить за узором, если в начальный ряд входят полные раппорты. Тогда количество петель для узора должно вычисляться по формуле: N (количество повторов) * 4 (раппорт) + 2 кромочные.

Например, нужно связать небольшой образец с соблюдением симметрии, тогда 4 (произвольно взяли 4 раппорта) * 4 + 2 = 18 петель.

Сам узор можно начинать с начала раппорта, а можно с середины или любого другого места, в зависимости от того, где нужна первая линия цепочки. Однако и закончится тогда узор в конце ряда не на конце раппорта.

Что такое обратное чтение схемы.

Представим, что вяжем раппорт с первой петли и все раппорты полные.

1-ый ряд (лицевой): *2 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п.*, повторяем до конца ряда.

2-ой ряд (изнаночный): по рисунку, то есть *1 лиц. п., 1 изн. п., 2 лиц. п.*, повторяем до конца ряда.

3-ий ряд (лицевой): *2 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п.*, повторяем до конца ряда.

4-ый ряд (изнаночный): обратное чтение схемы! *2 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п.*, повторяем до конца ряда.

5-ый ряд (лицевой): *1 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п.*, повторяем до конца ряда.

6-ой ряд (изнаночный): по рисунку, то есть *2 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п.*, повторяем до конца ряда.

И так далее.