Узор спицами связан с использованием лицевых и изнаночных петель. 

02

02-01 

Читаем схему.

Раппорт узора состоит из 5 петель и 6 рядов. На схеме показаны и четные и нечетные ряды, однако условные обозначения даны для лицевой стороны узора. Пустые клеточки - лицевые, горизонтальные черточки - изнаночные петли.

Обратим внимание на то, что схема каждого четного ряда дублирует схему нечетного, стоящего под ним. Это значит, что нечетные ряды нужно вязать по схеме, а четные ряды - так, как ложатся петли. То есть над лиц. п. - лиц. п., наз изн. п. - изн. п.

Узор имеет явные горизонтальные полосы из изнаночных петель и неявные вертикальные полосы из лицевых петель. При наборе петель для изделия лучше соблюдать симметрию узора. Тогда количество петель для узора должно вычисляться по формуле: N (количество повторов) * 5 (раппорт) + 1 (петля для симметрии) + 2 кромочные.

Например, нужно связать небольшой образец с соблюдением симметрии, тогда 3 (произвольно взяли 3 раппорта) * 5 + 1 + 2 = 18 петель.

Сам узор можно начинать с начала раппорта, а можно с середины или любого другого места, в зависимости от того, где нужна первая линия цепочки. Однако и закончится тогда узор в конце ряда не на конце раппорта. Но получится симметрично.