Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Некоторым вязаным изделиям необходимо придать жесткость.
Например, вязаным снежинкам и ангелочкам для украшения новогодней елки.

Снежинки разные


Существует несколько способов: накрахмалить, засахарить, использовать клей ПВА или желатин.
Из всех этих вариантов для своих изделий я использовала засахаривание.

Вам потребуется: сахар и вода в пропорции 1:2, кастрюля, гладильная доска, утюг, толстая подкладочная ткань и несколько полотенец, которые не жалко пропитать сахарным сиропом.

Описание

Для начала вяжем все желаемые фигурки в нужном количестве.
Как видите, до засахаривания некоторые из них мало напоминают то, во что превратятся позднее.

Снежинки до обработки

Затем готовим сахарный сироп:

- в кастрюлю наливаем воду;

Стакан воды

-добавляем постепенно сахар, помешивая ложкой или шумовкой до полного растворения. Не допускайте подгорания сахара!

Сахар

- готовый сироп должен быть достаточно тягучим, но не желтым!

Сахарный сироп

Теперь помещаем в сироп наши фигурки. Оставляем их для пропитки на несколько минут. Вынимаем фигурки из сиропа, отжимаем и кладем на полотенце. Отжимаем их через полотенце. Когда лишняя влага будет удалена, начинаем придавать нужную форму.

На гладильную доску необходимо положить несколько слоев плотной ткани и полотенец, чтобы сахарный сироп не пропитал подложку доски.
Поверх расправленной фигурки кладем 2 слоя полотенец и ставим поверх них горячий утюг.
Следите за тем, чтобы сахарный сироп не пропитывал насквозь полотенца. Это может испачкать утюг и, как следствие, замедлить весь процесс. Если нужно, полотенца можно менять.

Когда фигурки под утюгом слегка подсохнут, их будет намного легче расправлять и придавать им форму.
Таким образом высушить каждую фигурку утюгом до твердого состояния.

Обратите внимание, что фигурка сразу после проутюживания остается достаточно гибкой, ее стоит положить на горизонтальную поверхность, и через пару минут она станет жесткой.
Конечно, даже после этого лучше дать ей полежать на воздухе еще несколько часов для полного высыхания.

Не передерживайте утюг на фигурке, так как от чрезмерного нагревания сахар может потемнеть и фигурка пожелтеет.

Если Вас не устраивает результат, а фигурка уже высохла, просто пройдитесь над ней утюгом с паром, придайте заново нужную форму и отложите сушиться.

Готовые засахаренные изделия нужно хранить в сухом месте. Как показывает мой опыт, они прекрасно хранятся в обычной коробке на антресоли и не желтеют.

Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях к статье.

 

 

 

 

Комментарии   

0 # Дина 28.11.2013 08:43
А нельзя ли просто положить снежинки сохнуть, а не сушить их утюгом? В чем разница?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Серпионова Анна 28.11.2013 08:46
Дина, если снежинка простая по форме, то можно и просто разложить на плоскости. Но если снежинка "кучерявая", нужно каждый лучик расправить - то так быстрее получается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить