Мужской свитер с воротником-стойкой и узором "ромбы" связан спицами из полушерстяной пряжи секционного крашения, имеет классический силуэт. Приглушенные тона пряжи создают интересный эффект, однако свитер будет отлично смотреться и из однотонной пряжи.

Свитер мужской с узором ромбы из полушерсти секционного крашения

Размеры: 48/50 (54/56)

Вам потребуется: 600 (800) г пряжи секционного крашения Cinque (53°/о мериносовой шерсти, 47% полиакрила, 135 м/50 г); спицы № 4 и № 4,5; круговые спицы № 4 и № 4,5.

Внимание! Перед и спинка вяжутся одним полотном.

Узоры для вязания:

Резинка в круговых рядах (число петель кратно 4): Все ряды: * 1 изн., 2 лиц., 1 изн.*‚ повторять от .*

Резинка в прямых и обратных рядах (число петель кратно 4 + 2 + 2 кром.): 

1-й ряд: кром.,* 2 лиц., 2 изн.*, повторять от *, 2 лиц, 1 кром.
2-й ряд: петли вязать по рисунку.
Повторять 1-й и 2-й р.

Узор из кос в круговых рядах (число петель кратно 32): вязать по схеме, на которой приведены только нечётные ряды, в чётных рядах петли вязать по рисунку. Повторять петли раппорта. Повторять с 1-го по 28-й р.

Узор из кос в прямых и обратных рядах (число петель кратно 32 + 30 (14) + 2 кром.: вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Начинать с 1 кром. и петель от стрелки А (С)‚ повторять петли раппорта, заканчивать петлями до стрелки В (D) и 1 кром., при этом не выполнять перекрещивания, которые выходят за начало или конец ряда. Вместо них вязать лиц. п‚ или изн. п. соответственно. Повторять с 1-го по 28-й р.

Центральный узор (ширина 62 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Начинать с петель перед раппортом, выполнить петли раппорта 1 раз, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 28-й р.

Рельефный узор (чётное число петель): вязать круговыми рядами.

1-й р.: * 1 изн., 1 п. снять как изн., нить перед работой*, повторять от *.
2-й р.: * 1 п. снять как изн., нить перед работой, 1 изн.*, повторять от *.

Плотность вязания. Узор из кос и резинка, спицы № 4,5: 23 п. и 24,5 р. = 10 х 10 см.

Описание

Перед к спинка: на круговые спицы № 4 крестообразным набором набрать 256 (288) п. и связать круговыми рядами 8 см резинкой.
Затем перейти на спицы № 4,5 и вязать узором из кос.
Через 40 см = 98 р. от планки работу разделить на перед и спинку. Для переда отложить первые 128 п. (последние 8 п. последнего кругового ряда и первые 136 п. следующего кругового ряда = 144 п.) и на остав- шихся 128 (144) п. вязать спинку узором из кос.
Одновременно закрыть для пройм с обеих сторон 7 п. и в каждом 2-м р. 13 х 1 п.
Через 63 см = 154 р. (65,5 см = 160 р.) от планки оставшиеся 88 (104) п. закрыть.
Перевести на спицы № 4,5 отложенные 128 (144) п. и вязать перед, как спинку, но с вырезом горловины.
Для этого через 51,5 см = 126 р. (54 см = 132 р.) от планки закрыть средние 20 (24) п. и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 х 2 п. и в каждом 4-м р. 4 х 1 п.
На высоте спинки оставшиеся 20 (24) п. закрыть.

Рукава: на спицы № 4 крестообразным набором набрать 80 (92) п. и связать 8 см резинкой.
Затем перейти на спицы № 4,5 и вязать следующим образом: 1 кром.‚ 8 (14) п. резинки, при этом для размера 54/56 начинать с 2 изн., 62 п. центрального узора, 8 (14) п. резинки, при этом начинать с 2 изн., 1 кром.
Через 40 см = 98 р. от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 7 п., затем в каждом 2-м р. 6 х 1 п.‚ в каждом 4-м р. б х 1 п. и в каждом 2-м р. 5 х 1 п. (в каждом 2-м р. 1 х 2 и 5 х 1 п., в каждом 4-м р. 6 х 1  п. и в каждом 2-м р. 4 х 1 и 1 х 2 п.).
Через 59,5 см = 146 р. от планки оставшиеся 32 (40) п. закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы; для планки по вырезу горловины с внешней стороны на круговые спицы № 4 набрать 96 (104) п., связать круговыми рядами 3 р. лиц. п. и петли отложить.
На другие круговые спицы № 4 набрать 96 (104) п. с внутренней стороны и связать планку так же.
Затем провязать по 1 п. с каждой спицы вместе лиц.
Далее для воротника связать круговыми рядами 10 см резинкой, 2 р. рельефным узором и петли закрыть изн.
Втачать рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Выкройка и схемы: Выкройка и схема_Свитер мужской с узором ромбы из полушерсти секционного крашения

Модель и описание взяты из журнала Сабрина.