Жакет связан спицами. Узоры из тонких переплетений на фоне простой изнаночной глади очень оживляют изделие и не дадут вам скучать во время работы. Удобный двойной воротник полностью застегивается на молнию.

Жакет для мужчин на молнии с тонкими косами и ромбами серый из шерсти

Размеры: 46/48 (50/52)

Вам потребуется: 800 (850) г серой пряжи Schachenmayr Regia 6 faedig Tweed (75% шерсти, 20% полиамида, 5% акрила, 125 м/50 г); спицы № 4; крючок № 3,5; металлическая застежка-молния длиной 65 см.

Узоры для вязания:

Резинка: вязать по схеме под сплошной линией, в изн. р. петли вязать по рисунку, лиц. скрещ. - изн. скрещ. Узор начинать с изн. р. После изн. р. повторять 1-й и 2-й р. В качестве последнего ряда связать изн. р. над 2-й пунктирной линией с прибавлениями.

Узор для планки (ширина 3 п.):

1-й р. (= изн. р.): 1 изн. скрещ., 1 лиц., 1 изн. скрещ.
2-й р. (= лиц, р.): 1 лиц. скрещ., 1 лиц., 1 лиц. скрещ. Повторять 1-й и 2-й р.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Узор из кос (ширина 44 п.): вязать по схеме над сплошной линией, в изн. р. петли вязать по рисунку, лиц. скрещ. - изн. скрещ. Повторять с 1-го по 44-й р.

Плотность вязания: изнаночная гладь: 22 п. и 34 р. = 10 х 10 см; узор из кос: 44 п. = 15 см.

Описание

Спинка. На спицы набрать 119 (129) п. и вязать резинкой, при этом в 1-м изн. р. распределить петли следующим образом:

  • на первых 49 (51) п. вязать 1 кром. и 2 лиц. (1 кром. и 1 изн. скрещ., 3 лиц.),
  • затем * 1 изн. скрещ., 1 лиц., 1 изн. скрещ., 3 лиц., повторить от * 3 раза, 1 изн. скрещ., 1 лиц., 1 изн. скрещ., 1 лиц.,
  • затем ** 1 изн. скрещ., 1 лиц., 1 изн. скрещ., 3 лиц., повторить от ** 2 раза,
  • на средних 21 (27) п. вязать *** 1 изн. скрещ., 1 лиц., 1 изн. скрещ., 3 лиц., повторить от *** 2 (3) раза, 1 изн. скрещ., 1 лиц., 1 изн. скрещ.,
  • на оставшихся 49 (51) п. вязать симметрично.

Через 3 см от наборного края связать 1 изн. р. следующим образом: 1 кром., 11 (13) лиц., при этом равномерно прибавить 2 п., на следующих 37 п. вязать по схеме, при этом по схеме прибавить 7 п., на средних 21 (27) п. вязать лиц., при этом равномерно прибавить 6 (4) п., на следующих 37 п. вязать по схеме, при этом по схеме прибавить 7 п., на следующих 11 (13) п. вязать лиц., при этом равномерно прибавить 2 п., 1 кром. = 143 (151) п.
Далее вязать следующим образом: 1 кром., 13 (15) п. изнаночной глади, 44 п. узора из кос, 27 (31) п. изнаночной глади, 44 п. узора из кос, 13 (15) п. изнаночной глади, 1 кром.
Через 39 см = 134 р. (38 см = 130 р.) от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 4 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 п. и 3 х 1 п. = 121 (129 п.)
Через 23 см = 78 р. (24 см = 82 р.) от начала проймы закрыть для скосов плеча с обеих сторон 1 х 7 (8) п., затем в каждом 2-м р. 2 х 7 п., 3 х 6 п. (затем в каждом 2-м р. 5 х 7 п.)
Через 2 р. от начала скосов плеча закрыть для выреза горловины средние 33 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 2 п. и 1 х 1 п.
Через 68 см от наборного края все петли должны быть закрыты.

Левая полочка. На спицы набрать 61 (66) п. и в 1-м изн. р. связать 1 кром. (= лиц. п.), 3 п. узора для планки, затем вязать резинкой, распределяя петли следующим образом:

  • начинать с 1 лиц., 1 изн. скрещ., 3 лиц. (начинать с 2 лиц.),
  • затем * 1 изн. скрещ., 1 лиц., 1 изн. скрещ., 3 лиц., повторить от * 2 (3) раза, 1 изн. скрещ., 1 лиц., 1 изн. скрещ., 1 лиц.,
  • далее ** 1 изн. скрещ., 1 лиц., 1 изн. скрещ., 3 лиц., повторить от ** 3 (4) раза, заканчивать 1 изн. скрещ., 1 лиц., 1 изн. скрещ., 2 лиц., 1 кром. (заканчивать 1 изн. скрещ., 1 кром.)

Через 3 см от наборного края связать 1 изн. р. следующим образом: 1 кром. (= лиц. п.), 3 п. узора для планки, на следующих 8 (11) п. вязать лиц., при этом равномерно прибавить 2 (1) п., на следующих 37 п. вязать по схеме, при этом по схеме прибавить 7 п., на следующих 11 (13) п. вязать лиц., при этом равномерно прибавить 2 п., 1 кром. = 72 (76) п.
Далее вязать следующим образом: 1 кром, 13 (15) п. изнаночной глади, 44 п. узора из кос, 10 (12) п. изнаночной глади, 3 п. узора для планки, 1 кром. (= лиц. п.).
Выполнить пройму и скос плеча с правой стороны, как на спинке.
Через 57 см = 194 р. от резинки отложить для выреза горловины с левой стороны 4 п. и закрыть 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 4 п., 1 х 3 п., 2 х 2 п., 4 х 1 п.
На высоте спинки все петли должны быть закрыты.

Правая полочка. Вязать симметрично левой полочке.

Рукава. На спицы набрать 55 п. и вязать резинкой, при этом в 1-м изн. р. связать 1 кром., 1 лиц., 1 изн. скрещ., 3 лиц.,

  • * 1 изн. скрещ., 1 лиц., 1 изн. скрещ., 3 лиц., повторить от * 2 раза, 1 изн. скрещ., 1 лиц., 1 изн. скрещ., 1 лиц.,
  • затем ** 1 изн. скрещ., 1 лиц., 1 изн. скрещ., 3 лиц., повторить от ** 3 раза, 1 изн. скрещ., 1 лиц., 1 кром.

Через 3 см от наборного края связать 1 изн. р. следующим образом: 1 кром., на следующих 8 п. вязать лиц., при этом равномерно прибавить 2 п., на следующих 37 п. вязать по схеме, при этом по схеме прибавить 7 п., на следующих 8 п. вязать лиц., при этом равномерно прибавить 2 п., 1 кром. = 66 п.
Далее вязать следующим образом: 1 кром., 10 п. изнаночной глади, 44 п. узора из кос, 10 п. изнаночной глади, 1 кром.
Для скосов рукава прибавить, начиная от резинки, с обеих сторон в каждом 8-м р. 2 х 1 п. и в каждом 6-м р. 22 х 1 п. (в каждом 6-м р. 20 х 1 п. и в каждом 4-м р. 7 х 1 п.) = 114 (120) п.
Через 45 см = 154 р. от резинки закрыть для оката рукава с обеих сторон 4 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 п., 14 х 1 п., 5 х 2 п., 3 х 3 п., 1 х 5 п.
Через 63 см от наборного края закрыть оставшиеся 22 (28) п.

Сборка. Выполнить плечевые швы и боковые швы, втачать рукава, выполнить швы рукавов. Для двойного воротника к отложенным 4 п. набрать по внешнему краю выреза горловины 123 п. = 131 п. На внешних 4 п. вязать изнаночной гладью, на петлях между ними вязать резинкой. Через 17 см от начала воротника отложить все петли. Боковые края воротника и края полочек обвязать крючком 1 р. ст. б/н. Вшить застежку-молнию. Затем отвернуть воротник и прикеттлевать открытые петли к внутреннему краю выреза горловины.

Для увеличения выкройки и схемы нажмите на изображение.

Выкройка: Выкройка_Жакет для мужчин на молнии с тонкими косами и ромбами серый из шерсти

Схема: Схема_Жакет для мужчин на молнии с тонкими косами и ромбами серый из шерсти

Модель, описание и схемы взяты из Журнала Сабрина.

Если Вам понравилась статья, ее можно оценить вверху страницы.

Форма для комментариев расположена ниже.