Костюм для новорожденного связан спицами, обвязан крючком.

Костюм для новорожденного серо-голубой из акрила

Размеры: 3-6 месяцев.

Вам потребуется: по 100 г тонкой пряжи (100% акрил) голубого и серого цветов, 4 пуговицы серого цвета, 50 см эластичной тесьмы; спицы №4, крючок №3,5.

Узоры для вязания:

Спицы

Резинка 2 х 2.

Жемчужный узор (жемч. узор): вязать попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п., смещая узор через 1 р.

Фантазийный узор: по схеме.

Крючок

Столбик без накида (ст. б/н): крючок ввести в п. цепочки или нижнего р. и вытянуть новую п., захватить нить и провязать 2 п. на крючке в 1 прием.

«Рачий шаг»: вязать, как ст. б/ н, но слева направо.

Плотность вязания: 10 х 10см = 24п. х 28р.

Описание

Внимание: вязать нитью в 2 сложения.

Жакет

Спинка и полочки
Вязать одной деталью.
Нитью серого цвета набрать 117 п. и вязать жемч. узором, чередуя каждые 2 р. цвета нитей.
На высоте 4 см‚ учитывая, что последними следует связать 2 р. нитью серого цвета, продолжить вязание нитью голубого цвета узором по схеме, прибавив в 1 м р. 1 п. = 118 п.
На высоте 19 см связать 26 п. правой полочки, закрыть 3 п. для проймы, провязать 60 п. спинки, закрыть 3 п. для проймы и продолжить вязание 26 п. левой полочки.
Вязать, закрывая для проймы в каждом 2 м р. 2 п. и 1 п.
На высоте 6 см от начала проймы закрыть для выреза горловины в каждом 2 м р. 4 раза по 2 п. и 1 п.
На общей высоте 30 см закрыть 14 п. для плеча.
Правую полочку связать симметрично левой.
Возобновить вязание 60 п. спинки, закрывая для пройм с обеих сторон в каждом 2 м р. 2 п. и 1 п.
На общей высоте 30 см закрыть по 14 п. для каж дого плеча и 26 п. для выреза горловины.

Рукава
Нитью серого цвета набрать 49 п. и вязать жемч. узором, чередуя каждые 2 р. цвета нитей.
На высоте 5 см закрыть для оката с обеих сторон в каждом 2 м р. 5 п.‚ 4 п. и оставшуюся 31 п.
Общая высота около 7 см.

Карман
Нитью серого цвета набрать 15 п. и вязать жемч. узором, чередуя каждые 2 р. цвета нитей.
На общей высоте 7 см закончить вязание.

Сборка
Выполнить швы и вшить рукава в проймы.
Для воротника по краю выреза горловины нитью голубо го цвета поднять п., связать 9 см резинкой 2 х 2 и закрыть п. по рисунку.
Обвязать кромки полочек и воротника крючком нитью голубого цвета 2 р. ст. б/н и 1 р. ст. «рачий шаг».
Обвязать нижний край рукавов и проймы нитью серого цвета 2 р. ст. б/н и 1 р. ст. «рачий шаг».
Нижний край изделия и верхний край кармана обвязать нитью серого цвета 1 р. ст. «рачий шаг».
Пришить карман на левой полочке.
На левой полочке выполнить 4 петли для пуговиц (обметать 1 п.).
Пришить пуговицы.
Готовое изделие увлажнить и дать ему высохнуть.

Штанишки

Задняя деталь
Для каждой штанины нитью голубого цвета набрать по 25 п. и вязать жемч. узором.
На высоте 2 см продолжить нитью серого цвета узором по схеме, прибавив в 1 м р. 1 п. = 26 п.
На высоте 10 см объединить п. обе их штанин, набрав между ними дополнительно 10 п. = 62 п., и вязать прямо.
На высоте 17 см от начала шага продолжить резинкой 2 х 2.
На общей высоте 21 см закрыть п. по рисунку.

Передняя деталь
Вязать, как заднюю.

Сборка
Выполнить швы.
Подвернуть половину резинки верхнего края и пришить.
Продеть эластичную тесьму в кулиску пояса.
Обвязать нижний край каждой штанины нитью голубого цвета 2 р. ст. б/н и 1 р. ст. «рачий шаг».
Готовое изделие увлажнить и дать ему высохнуть.

Для увеличения выкройки и схемы нажмите на картинку.

Выкройка и схема: Выкройка_схема_Костюм для новорожденного серо-голубой из акрила