Шапка-шлем для новорожденного связана спицами. Удобные ушки и козырек защитят вашего малыша и от холода и от ветра.

Шапка-шлем с косами для новорожденного голубая из акрила

Размер: на возраст 9-15 мес.

Вам потребуется: Пряжа типа Patons Fairytale DK (60% акрил, 40% нейлон, 155м/50г)-50 г; спицы №3,25, №4.

Плотность вязания: 22 п. х 30 р. = 10×10 см (лиц. гладь, спицы №4).

Узоры для вязания:

платочная вязка: все ряды лиц. п.;

основной узор:
1 ряд (лиц. сторона): 2 изн. ,*2 лиц, 2 изн.* – до конца ряда
2 ряд: 2 лиц., *2 изн,, 2 лиц.*- до конца ряда
3 ряд: 2 изн., *(поместить нить перед работой, снять след. петлю как изн., изн., лиц. за пер. ст. след. п., при этом петлю не снимать, затем накинуть снятую петлю на провязанные), 2 изн.* - повторять до конца ряда.
4 ряд: повторить 2-й ряд.

Эти 4 ряда формируют узор.

3-ий ряд можно вязать иначе: провязывая дополнительную петлю вместо снятой из протяжки между 2-мя лиц. петлями, или же из протяжки перед снятой петлей. Разные варианты приводят почти к одному внешнему виду образца, но плотность разная - проверено на образце мной лично.

Описание

Козырек:
Спицами №3,25 набрать свободно 37 петель и провязать 1 лиц. ряд. Далее вязать платочной вязкой, убавляя в конце и начале через ряд по 1 петле до тех пор, пока не останется 25 петель. Провязать 1 ряд, нить оторвать. Оставить петли на отрезке нити.

Ушки: вяжем 2 шт.
Спицами №3,25 набрать 3 петли и вязать платочной вязкой 20 см.

След. ряд: (1 лиц., 1 п. из протяжки) дважды, 1 лиц.

След. ряд: лиц.

След. ряд: 1 лиц., 1 п. из протяжки, лиц. до последней петли, 1 п. из протяжки, 1 лиц.

Повторять последние 2 ряда, пока не будет 17 петель. Далее вязать прямо 6 см от начала прибавок. Нить оборвать. Оставить петли на отрезке нити.

Шапочка:

Спицами №3,25 набрать 13 п., далее вязать лиц. петли первого ушка, набрать 8 петель, провязать петли козырька так: (2 вместе лиц.) 12 раз, 1 лиц., набрать 8 петель, далее вязать лиц. петли второго ушка, набрать 13 п. (69 п.) Провязать 4 ряда лицевыми.

След. ряд: прибавить изн. п. в каждую из 2-х первых петель, 1 изн., (1 изн., прибавка в след. п., 2 изн., прибавка в след. п.) 17 раз, прибавка в след. п. (126 п.).
Далее вязать основным узором 4 ряда.

Поменять спицы на №4 и провязать 16 рядов основным узором.

След. ряд: 2 вместе изн., *2 лиц., 2 вместе изн.* (94 п.)

След. ряд: равномерно убавить 2 петли (92 п.)

Поменять спицы на №3,25 и вязать верхушку.

1 ряд: (11 лиц., 2 вместе лиц.) 7 раз, 1 лиц.

2 ряд (и всe четные): изнаночные.

3 ряд: (10 лиц., 2 вместе лиц. ) 7 раз, 1 лиц.

5 ряд: (9 лиц., 2 вместе лиц.) 7 раз, 1 лиц.

Продолжать таким же образом убавлять по 7 петель в каждом нечетном ряду, пока не останется 15 петель. Нить оборвать, оставшиеся петли стянуть и надежно закрепить.

Сборка.
Не гладить. Сделать задний шов, сшить стороны козырька с наборным краем основной части шапочки. Сделать небольшой помпон и прикрепить его в центре верхушки. Вывернуть шапочку на изн. сторону, присобрать по 2-му изн. ряду верхушки и пришить по кругу двойную полоску ткани ниже сборки, немного растягивая.

Модель и описание взяты из интернета, уточнение по основному узору внесены мной.

Комментарии   

0 # Наталья_84 01.11.2013 05:32
Скажите, пожалуйста, как вязать 3-ий ряд основного узора. У меня не получается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Анна Серпионова 06.11.2013 14:42
Наталья, я немного изменила описание узора, так как попробовала его связать по прежнему описанию и, действительно, нашла неточность. Попробуйте такой вариант, как написано сейчас.
Спасибо за внимательность! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору