Комбинезон связан спицами.

Комбинезон для новорожденного с мелким рельефным узором сиреневый из полушерсти

Размер: 62-68 (74-80)

Вам потребуется: 400 (500) г сиреневой пряжи (70% полиакрила, 30% шерсти; 107 м/25 г); спицы № 2 и 2,5; короткие круговые спицы № 2; 11 пуговиц; 1 атласный воротничок.

Узоры для вязания:

Резинка, спицы № 2: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Все остальные узоры вязать спицами № 2,5.

Лицевая гладь: лиц. р.-лиц. п., изн. р.-изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р – изн. п., изн. р.-лиц. п..

Рельефный узор шириной 14 п.:  вязать по схеме, на которой приведены лиц. и изн. р. Повторять петли раппорта с 1-го по 38-й р.

Плотность вязания, рельефный узор: 30 п. и 40 р. = 10 х 10 см.

Описание

Задняя часть правой штанины.
Набрать на спицы 40 (46) п. и вязать между кромочными 3 см резинкой.
В последнем ряду равномерно прибавить 13 п. = 53 (59) п.
Продолжить работу между кромочными рельефным узором, начиная с 1-го (23-го) р. и от стрелки А (В).
Через 16 (23) см от резинки закрыть с левого края для скоса шагового шва в каждом 2-м р. 1 х 2 и 1 х 1 п.
Временно отложить все петли.

Задняя часть левой штанины.
Вязать симметрично.

Спинка.
Перевести на рабочие спицы петли правой и левой штанин, средние кромочные петли провязать вместе.
Продолжить работу рельефным узором.
Через 35 (46) см от резинки закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. 1 х 4, 1 x 3 и 1×1 п.
Через 39,5 (51) см от резинки продолжить работу лиц. гладью, при этом в 1 -м р. равномерно убавить 9 п.
Через 46 (59) см от резинки закрыть для шлицы средние 4 п. и закончить обе стороны раздельно.
Через 15 (17) см от пройм закрыть для закругления выреза горловины с внутреннего края в каждом 2-м р. О (1) х 10 и 2 (1) х 7 п.
Оставшиеся петли плеча закрыть через 16 (18) см от пройм.

Перед.
Вязать, как спинку, но без шлицы и с более глубоким вырезом горловины.
Для этого через 10 (12) см от пройм закрыть средние 14 (18) п. и закончить обе стороны раздельно.
Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3 и 3 х 2 п.
Оставшиеся петли плеча закрыть через 16 (18) см от пройм.

Рукава.
Набрать на спицы по 40 (46) п. и вязать между кромочными 3 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 21 п. = 61 (67) п.
Продолжить работу между кромочными рельефным узором от стрелки D (Е).
Одновременно прибавить для скосов рукавов с обеих сторон в каждом 5-м р. 0 (5) х 1 п. и в каждом 4-м р. 9(15) х1 п. = 95 (107) п.
Через 13 (18) см от резинки закрыть с обеих сторон для оката рукава в каждом 2-м р. 1 х 6,1 х 5, 3 х 4, 1 X 5 и 1 х 6 (1 х7, 1 х 6, 1 х 5, 1 х 4, 1 х 5, 1 х6 и 1 х7) п.
Через 16 (21) см от резинки закрыть оставшиеся петли.

Сборка.
По внутренним швам штанин набрать для планки по (177) п. и вязать 2 см резинкой. При этом через 2 р. равномерно выполнить со стороны переда 9 отверстий для пуговиц (в лиц. р. 2 п. закрыть, в следующем изн. р. снова набрать 2 п.). Затем все петли закрыть.
Выполнить швы. Втачать рукава.
По вырезу горловины набрать на круговые спицы 93 (109) п. и вязать 2 см резинкой, после чего все петли закрыть по рисунку.
По вертикальным краям шлицы набрать на спицы по 27 п. и вязать 2 см резинкой, после чего все петли закрыть по рисунку. При этом на планке через 2 р. выполнить 2 отверстия для пуговиц. 1-е отверстие расположить на высоте 3 п. от верхнего края. 2-е отверстие – на расстоянии 12 п. от первого.
Пришить пуговицы. К нижнему краю бейки горловины пришить воротничок.

Выкройка и схема: Схема_Комбинезон для новорожденного с мелким рельефным узором сиреневый из полушерсти