Жакет для девочки связан спицами из хлопковой пряжи двух цветов: красного и белого. Рукав "реглан" легко расставляет границы цветов. Капюшон и застежка "молния" очень удобны в использовании для детской курточки. Отделка в виде надписи понравится малышам, которым так хочется быстрее стать взрослыми.

Жакет для девочки с надписью и с капюшоном

Размеры: 80/86 (92/98)104/110/

Вам потребуется: 150 (200) 250 г. белой и 100 (150) 200 г. красной пряжи Binario (50% хлопка, 45% вискозы, 5% полиамида, 100 м/50 г); спицы №4,5 и №5; крючок №4; застёжка-молния.

Узоры для вязания:

Резинка 2х2: 1 ряд: попеременно 2 лиц., 2 изн. Начиная со второго ряда, петли вязать по рисунку. При этом 2 р. вязать белой, 1 р. – красной, 3 р. - белой, 1 р. - красной и 3 р. - белой нитью = 3 см.

Платочная вязка, спицы №5: лиц. и изн. ряды – лиц. петли.

Лицевая гладь: лиц. ряды – лиц. петли, изн. ряды – изн. петли.

Мотив 1 шириной 23 п.: вышить по счётной схеме швом «петля».

Мотив 2 шириной 26 п.: вышить по счётной схеме швом «петля».

Убавления для скосов реглана:

с правого края: кром., 2 лиц., 2 п. вместе лиц.; 

с левого края: 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую п., 2 лиц., кром.

Плотность вязания, лицевая гладь, спицы №5: 21 п. и 33 р. = 10 х 10 см.

Описание

Спинка: на спицы №4,5  белой нитью набрать 62 (70) 78 п., связать 3 см резинкой, равномерно прибавив в последнем ряду 3 п.
Перейти на спицы №5 и вязать лиц. гладью.
Через 19 (22) 25 см от резинки закрыть с обеих сторон для скосов реглана 1 раз 4 петли, затем убавить в каждом 4-м р. 1 (2) 4 раза по 1 петле и в каждом 2-м р. 16 (17) 17 раз по 1 петле.
Через 30,5 (35,5) 40,5 см от резинки закрыть оставшиеся петли.

Правая полочка: на спицы №4,5 белой нитью набрать 30 (34) 38 п., связать 3 см резинкой, равномерно прибавив в последнем ряду 2 п.
Перейти на спицы №5 и вязать лиц. гладью красной нитью.
Через 19 (22) 25 см от резинки закрыть для скоса реглана с правого края 1 раз 4 петли, затем убавить в каждом 4-м р. 1 (2) 3 раза по 1 п. и в каждом 2-м р. 14 (15) 16 раз по 1 петле.
Через 29 (34) 39 см от резинки закрыть оставшиеся петли.

Левая полочка: вязать симметрично. 

Правый рукав: на спицы №4,5 белой нитью набрать 38 (38) 42 п. связать 3 см резинкой, равномерно прибавив в последнем ряду 0 (2) 0 п.
Перейти на спицы №5 и вязать лиц. гладью.
Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 12-м р. 1 (1) 3 раза по 1 п. и в каждом 10-м р. 4 (5) 4 раза по 1 п.
Через 19 (22) 26 см от резинки выполнить с правого края скос реглана как для переда, с левого края – как для спинки.
Через 29 (34) 40 см от резинки закрыть с правого края для выреза горловины 1 раз 3 петли и в каждом 2-м р. – 1 раз 3 петли и 1 раз 2 петли.
Через 30,5 (35,5) 41,5 см от резинки все петли должны быть закрыты.

Левый рукав: вязать симметрично.

Капюшон: на спицы №5 белой нитью набрать 126 (134) 142 п., связать для планки 3 р. лиц. гладью и 1 р. платочной вязкой, далее вязать лиц. гладью, при этом в 3-м р. от планки для протягивания шнура выполнить с обеих сторон по 1 отверстию (1 п. закрыть и в след. изн. ряду снова набрать её).
Через 1,5 см от планки закрыть с обеих сторон для бокового скоса 1 раз 1 п., в каждом 8-м р. 4 (3) 1 раз по 1 петле и в каждом 10-м р. 0 (1) 3 раза по 1 п.
Через 14 (15) 16 см от планки закрыть с обеих сторон 37 (39) 41 п.
Затем провязать с обеих сторон в каждом 6-м р., отступив 7 п. от кром., 9 раз по 2 п. вместе лиц.
Через 31 (33) 35 см от резинки закрыть оставшиеся петли.

Сборка: вдоль скосов реглана выполнить в каждом 3-м р. на расстоянии 2 п. от кром. 1 стежок швом «петля» нитью другого цвета. На правой полочке вышить белой нитью у края застёжки на расстоянии 33 (43) 53 р. от резинки и после кром. мотив 1 швом «петля». На левой полочке вышить белой нитью у края застёжки на расстоянии 33 (43) 53 р. от резинки и после кром. мотив 2 швом «петля». Выполнить швы реглана, боковые швы и швы рукавов. Края застёжки обвязать 1 р. соед. ст. белой нитью. Планку капюшона отвернуть вовнутрь и пришить (кулиска). Выполнить задний шов капюшона. Капюшон втачать в вырез горловины. Для планок застёжки молнии набрать белой нитью по 4 п. и связать 32 (37) 42 см лиц. гладью. Петли закрыть. К передним краям полочек притачать застёжку молнию. Планки застёжки молнии пришить на изн. сторону. Изготовить белый шнур длиной 100 см и протянуть его через кулиску капюшона.

Для увеличения схемы и выкройки нажмите на изображение.

Выкройка: Выкройка_Жакет для девочки с надписью и с капюшоном

Схема: Схема_Жакет для девочки с надписью и с капюшоном

Модель и описание взяты из журнала Сабрина.