×

Warning

Error loading component: com_users, Component not found.
Error loading component: com_languages, Component not found.

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Кофта на пуговицах связана спицами из пряжи, в состав которой входит акрил, хлопок и шерсть. Интересным элементом отделки является ассиметричный отложной воротник. Яркий акцент добавляется с помощью объемной розы, связанной также спицами.

Кофта на пуговицах для девочки с асимметричным отложным воротником и объемной розой

Размер: на рост 104-110см.

Вам потребуется: 300 г меланжевой пряжи (65% акрил, 20% хлопок, 15% шерсть) в коричневой гамме, немного пряжи оранжевого и зеленого цветов и 3 пуговицы оранжевого цвета;  спицы №3,5 и 4.

Узоры для вязания:

Резинка 2x2: вязать попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п. Изнаночные ряды вязать по рисунку.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п.; изн. р. - изн. п.

Фантазийный узор: по схеме 1.

Листок: по схеме 2.

Плотность вязания:  фантазийный узор - 10 х 10 см = 19 п. х 22 р.; лицевая гладь - 10 х 10см = 18 п. х 22 р.

Описание

Спинка: на спицы № 4 набрать 67 п. и вязать узором по схеме 1.
На высоте 10 см продолжить вязание лицевой гладью, равномерно убавив в 1-м р. 4 п. = 63 п.
На высоте 16 см от начала лицевой глади убавить для пройм с обеих сторон в каждом 2-м р., отступив 2 п. от края, 5 раз по 1 п. = 53 п.
На общей высоте 40 см закрыть по 15 п. для каждого плеча и 23 п. для выреза горловины.

Правая полочка: на спицы № 4 набрать 31 п. и связать 10 см узором по схеме 1, начиная жгутом после кром. п. вместо 1 изн. п.
Продолжить вязание лицевой гладью, равномерно убавив в 1-м р. 2 п. = 29 п.
На высоте 26 см от начала вязания убавить для скоса горловины в каждом 2-м р. 9 раз по 1 п.
Одновременно выполнить со стороны бокового шва пройму, как на спинке.
На общей высоте 40 см закрыть 15 п. для плеча.

Левая полочка: вязать симметрично правой.

Рукава: на спицы № 4 набрать 37 п. и связать 5 см по схеме 1.
Продолжить лицевой гладью, убавив в 1-м р. 1 п. = 36 п., а затем прибавив с обеих сторон в каждом 10-м р. 5 раз по 1 п. = 46 п.
На высоте 28 см от начала вязания убавить для оката с обеих сторон в каждом 2-м р. 5 раз по 1 п., затем закрыть 3 раза по 3 п. и оставшиеся 18 п.
Общая высота около 37 см.

Воротник: на спицы № 4 набрать 102 п. и вязать узором по схеме 1. На общей высоте 9 см закрыть п.

Цветок: нитью оранжевого цвета на спицы № 3,5 набрать 17 п. и вязать след. образом:

1-й и все нечетные р.: все п. лиц.;
2-й р.: из каждой п. вяз. по 2 изн. п. = 34 п.;
4-й р.:*1 изн. п., 2 п. изн. из след. п.*, повт. от * до * до конца р. = 51 п.;
6-й и 8-й р.: все п. изн.
Закрыть п. достаточно свободно.
Свернуть полученную деталь в виде спирали, оставляя снизу наборный край, закрепить центр.

Листья: из нити зеленого цвета спицами № 3,5 связать 2 листочка по схеме 2.

Сборка: выполнить швы и вшить рукава в проймы. По краям полочек и вырезу горловины на спицы №4 поднять 206 п., связать 6 р. резинкой 2 х 2 и закрыть п. по рисунку. Пришить воротник к вырезу горловины, под бейкой горловины таким образом, чтобы с правой стороны 8 см скоса горловины оставались без воротника.
Пришить цветок и листочки сбоку от бейки горловины правой полочки на свободном участке. На планке правой полочке выполнить 3 петли для пуговиц (обметать 1 п.). Пришить пуговицы.
Готовое изделие увлажнить и дать ему высохнуть.

Для увеличения схем и выкройки нажмите на изображение.

Схемы и выкройка: Схема и выкройка_Кофта на пуговицах для девочки с асимметричным отложным воротником и объемной розой 

Модель и описание взяты из журнала Вяжем для детей.